Знаменитое здание Биржи в Петербурге официально передано Эрмитажу

Москва, 18 апреля 2014, 15:31 — REGNUM  Здание Биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге передано Государственному Эрмитажу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, церемония прошла сегодня, 18 апреля, в самом здании с участием губернатора города Георгия Полтавченко и директора музея Михаила Пиотровского.

После реставрации, которая займет ориентировочно два года, в здании разместится экспозиция геральдики. Экспонаты переведут на стрелку Васильевского острова из Главного штаба на Дворцовой площади, тоже находящегося в ведении Эрмитажа. Финансирование будет вестись за счет федерального бюджета.

Тем не менее, первые мероприятия в здании могут пройти уже через год. Михаил Пиотровский не исключил, что здесь будут выставляться и экспонаты не из коллекции Эрмитажа. Он подчеркнул, что Биржа будет не только музеем, но и центром официальных торжеств. "Здесь будут проходить церемонии и праздники, значимые для всего города", - сказал директор главного музея России.

Пока окончательный вариант того, как будет выглядеть обновленное здание, не определен, но предполагается, что сохранятся интерьеры XIX века, а также начала и середины XX века. Окончательный вариант будет составлен после проведения историко-культурной экспертизы. Главной проблемой на сегодняшний день специалисты считают не состояние внутреннего убранства - здание, хотя и с трещинами, сохранилось не плохо, - а работу с инженерными сетями. Необходимо будет обновить и гидроизоляционный слой.

Здание Фондовой биржи, возведенное в 1805-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона при участии архитектора Андреяна Захарова на стрелке Васильевского острова - выдающийся памятник архитектуры, композиционный центр "главной площади" города - центральной части акватории Невы. Ее официальное открытие состоялось в 1816 году. Биржа построена в духе античного храма, поставленного на высокий гранитный цоколь, и окружена 44 дорическими колоннами с открытой террасой, хотя назначение здания самое прозаическое: здесь совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939-го в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в прошлом году завершил переезд в Крюковы казармы. Судьба Биржи оказалась под вопросом, пока в конце прошлого года Георгий Полтавченко не принял решение передать здание Эрмитажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.