Госдума не приравнивает журналиста к блогеру - Алексей Митрофанов

Москва, 18 апреля 2014, 15:29 — REGNUM  Утверждение о том, что блогера приравняли к СМИ неправильное, заявил глава комитета Государственной думы РФ по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 18 апреля. "Это оттого, что не читали закон "О СМИ", права журналиста и так далее. У журналиста, например, масса прав, которые не пересекаются с тем, что здесь написано про блогера", - заявил Митрофанов в ходе обсуждения во втором чтении "интитеррористического" законопроекта. "Здесь (в законопроекте) написано про то, что тот, кто зарегистрирован в качестве сетевого издания, на него этот закон не распространяется", - говорит парламентарий.

Блогер, который имеет больше 3 тыс. ежедневных посещений, попадают в особый реестр Роскомнадзора и после этого получает ряд прав, в том числе размещение на возмездной основе рекламы на своем блоге, рассказал депутат. Журналист, по словам главы комитета, "имеет совершенно другие права и обязанности". "Журналист, например, обязан соблюдать устав своей редакции, он должен информировать главного редактора о тех рисках, которые несут его публикации", - пояснил Митрофанов.

"Журналист - это не блогер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое. Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей", - отметил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.