Вопросы организации медпомощи в селах должны обсуждаться и на уровне госвласти: мнение

Оренбург, 18 апреля 2014, 15:22 — REGNUM  "Вопросы индивидуального подхода к организации медицинской помощи в сельских территориях должны быть предметом обсуждения не только медицинского сообщества, но и представителей государственной власти, всех заинтересованных министерств и ведомств, - заявила 18 апреля заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова, комментируя предложения по организации медицинской помощи, с которыми россияне обратились к президенту РФ Владимиру Путину в ходе "прямой линии" 17 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре регионального парламента.

По мнению Татьяны Шукуровой, качество медицинского обслуживания напрямую зависит от развития инфраструктуры, качества дорог, транспортного обеспечения и многих других факторов. Необходимо еще раз вернуться к вопросу маршрутизации потоков пациентов в пределах территории области, сделать ее максимально рациональной и эффективной. Хорошим подспорьем станет организация мобильных форм работы на селе. Это тема для серьезного разговора о проблемах сельского здравоохранения в целом и возможности их решения с учетом территориальных особенностей.

"Еще один важный вопрос касается оплаты труда медицинских работников. Он не может рассматриваться без личной ответственности руководителя за то, как оценен и оплачен труд каждого сотрудника лечебного учреждения. Правильная организация труда, прозрачность и открытость критериев оценки и начисления заработной платы снимут напряженность по этому вопросу, а в перспективе необходим переход к эффективному контракту, который уже разрабатывают депутаты фракции "Единая Россия" в Государственной Думе", - отметила Татьяна Шукурова.

Напомним, что 17 апреля в прямом эфире "Первого канала", телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным". За время телеэфира глава государства ответил на 81 вопрос. Продолжительность программы составила 3 часа 54 минуты.

Множество вопросов к президенту касались положения дел в сфере здравоохранения. Актуальными для всей России стали темы закрытия сельских больниц и низкие зарплаты медиков.

"Мы в рамках модернизации здравоохранения большую часть средств выделяли как раз на сельскую медицину, по-моему, в два раза почти что средства, выделяемые на программу и на регионы вообще, превышали городские нормы, и прежде всего это было связано с необходимостью сохранения сети медицинских учреждений в сельской местности и их укрепления. Если уж где-то что-то закрывается, то тогда должны создаваться межпоселковые ФАПы, это должно быть обеспечено транспортом, дорогами и так далее. Посмотрю повнимательнее, о каких регионах в данном случае идёт речь. Это абсолютно недопустимая практика и тенденция, это первое", - ответил Владимир Путин.

По поводу заработных плат врачей президент отметил, что в целом по статистике заработные платы в медицине растут опережающими темпами, эти темпы выше, чем по другим отраслям: "Как раз по врачам-специалистам рост составил за последний год 141%, то есть плюс 41%, по среднему медицинскому персоналу - 80%, а по младшему медперсоналу - 47%". Что касается низких зарплат, то, как подчеркнул глава государства, необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail