Спор "Аргус-Спектр" и ФАС продолжился в Высшем Арбитражном Суде

Москва, 18 апреля 2014, 15:06 — REGNUM  17 апреля в Высшем Арбитражном Суде состоялось предварительное заседание по иску компании "Аргус-Спектр" к Федеральной антимонопольной службе России о признании недействительными методических рекомендаций, направленных 26 декабря 2011 года руководителем ФАС Игорем Артемьевым во все территориальные управления ФАС. Этот документ регламентирует действия ФАС по проведению плановых и внеплановых выездных проверок и, в частности, дает полномочия проводить проверки без возбуждения соответствующего дела с целью поиска признаков нарушения, то есть при отсутствии оснований, что, по мнению ЗАО "Аргус-Спектр" противоречит Конституции и Закону о защите конкуренции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале заседания представители "Аргус-Спектра" заявили о том, что направили в адрес ответчика уточнения своих требований. В свою очередь, представители ФАС сообщили, что этого документа не получали. По решению судьи, он будет приобщен к делу и рассмотрен позже.

Представитель "Аргус-Спектра" в своем выступлении отметила, что позиция истца заключается в намерении оспорить ряд положений, содержащихся в методических рекомендациях ФАС. Этот документ затрагивает права третьих лиц и при этом даже не зарегистрирован в Минюсте. По мнению стороны-истца, данным документом ФАС произвольно установила себе право организовывать внеплановые проверки без возбуждения дела с целью поиска признаков нарушения. В "Аргус-Спектр" заявили: "С помощью путаницы в нормативно-правовых актах, изданных ФАС, маскируется произвол антимонопольного ведомства, оставляющего за собой право выискивать нарушения у неугодных ему предпринимателей, а заодно и добывать определенные данные в пользу заинтересованных в них лиц". Проведение проверок соблюдения антимонопольного законодательства без возбуждения соответствующего дела нарушает саму презумпцию невиновности, подчеркнула представитель компании. "Так можно в любой момент проверить любую организацию, любое частное лицо", - подчеркнула юрист. По ее словам, в отношении компании "Аргус-Спектр" проверки ведутся до сих пор центральным аппаратом ФАС и всеми ее территориальными управлениями, а их более 80. "Дело же было возбуждено только через полтора года после того, как они начались", - добавила она.

Также истцы заявили о ходатайстве с целью привлечь к участию в процессе в качестве третьих лиц представителей трех федеральных министерств: Минобороны, МВД, МЧС, а также ФСБ. По словам представителя "Аргус-Спектра", интересы этих ведомств также затрагиваются Методическими рекомендациями ФАС, которые дают антимонопольному ведомству неограниченные возможности вторгаться в их деятельность по реализации государственной политики, а также получать несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Так, например, ФАС запрашивала у ЗАО "Аргус-Спектр" сведения о работе программно-аппаратного комплекса (ПАК) "Стрелец-Мониторинг", которые, по мнению истцов, частично относятся к гостайне. Между тем, напомнили они, "Аргус-Спектр" является поставщиком ПАК "Стрелец-Мониторинг", но как интеллектуальная собственность он принадлежит МЧС. "Оспариваемые нами Методические рекомендации предоставляют антимонопольным организациям право вмешиваться в деятельность ведомств, осуществляющих государственную политику в сфере безопасности, обороны, предупреждения ЧС", - заявили представители компании-истца.

Представители ФАС, в свою очередь, против данного ходатайства возразили, так как, по их словам, законодательство не предполагает согласительной процедуры о проведении проверок с указанными ведомствами. Также, по их словам, методические рекомендации носили действительно рекомендательный характер, и никаких санкций за их неисполнение не последовало.

По итогам заседания суд постановил привлечь в качестве фигуранта рассмотрения дела Минюст, и провести следующее заседание, когда все стороны ознакомятся с вновь поступившими документами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.