Спор "Аргус-Спектр" и ФАС продолжился в Высшем Арбитражном Суде

Москва, 18 апреля 2014, 15:06 — REGNUM  17 апреля в Высшем Арбитражном Суде состоялось предварительное заседание по иску компании "Аргус-Спектр" к Федеральной антимонопольной службе России о признании недействительными методических рекомендаций, направленных 26 декабря 2011 года руководителем ФАС Игорем Артемьевым во все территориальные управления ФАС. Этот документ регламентирует действия ФАС по проведению плановых и внеплановых выездных проверок и, в частности, дает полномочия проводить проверки без возбуждения соответствующего дела с целью поиска признаков нарушения, то есть при отсутствии оснований, что, по мнению ЗАО "Аргус-Спектр" противоречит Конституции и Закону о защите конкуренции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале заседания представители "Аргус-Спектра" заявили о том, что направили в адрес ответчика уточнения своих требований. В свою очередь, представители ФАС сообщили, что этого документа не получали. По решению судьи, он будет приобщен к делу и рассмотрен позже.

Представитель "Аргус-Спектра" в своем выступлении отметила, что позиция истца заключается в намерении оспорить ряд положений, содержащихся в методических рекомендациях ФАС. Этот документ затрагивает права третьих лиц и при этом даже не зарегистрирован в Минюсте. По мнению стороны-истца, данным документом ФАС произвольно установила себе право организовывать внеплановые проверки без возбуждения дела с целью поиска признаков нарушения. В "Аргус-Спектр" заявили: "С помощью путаницы в нормативно-правовых актах, изданных ФАС, маскируется произвол антимонопольного ведомства, оставляющего за собой право выискивать нарушения у неугодных ему предпринимателей, а заодно и добывать определенные данные в пользу заинтересованных в них лиц". Проведение проверок соблюдения антимонопольного законодательства без возбуждения соответствующего дела нарушает саму презумпцию невиновности, подчеркнула представитель компании. "Так можно в любой момент проверить любую организацию, любое частное лицо", - подчеркнула юрист. По ее словам, в отношении компании "Аргус-Спектр" проверки ведутся до сих пор центральным аппаратом ФАС и всеми ее территориальными управлениями, а их более 80. "Дело же было возбуждено только через полтора года после того, как они начались", - добавила она.

Также истцы заявили о ходатайстве с целью привлечь к участию в процессе в качестве третьих лиц представителей трех федеральных министерств: Минобороны, МВД, МЧС, а также ФСБ. По словам представителя "Аргус-Спектра", интересы этих ведомств также затрагиваются Методическими рекомендациями ФАС, которые дают антимонопольному ведомству неограниченные возможности вторгаться в их деятельность по реализации государственной политики, а также получать несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Так, например, ФАС запрашивала у ЗАО "Аргус-Спектр" сведения о работе программно-аппаратного комплекса (ПАК) "Стрелец-Мониторинг", которые, по мнению истцов, частично относятся к гостайне. Между тем, напомнили они, "Аргус-Спектр" является поставщиком ПАК "Стрелец-Мониторинг", но как интеллектуальная собственность он принадлежит МЧС. "Оспариваемые нами Методические рекомендации предоставляют антимонопольным организациям право вмешиваться в деятельность ведомств, осуществляющих государственную политику в сфере безопасности, обороны, предупреждения ЧС", - заявили представители компании-истца.

Представители ФАС, в свою очередь, против данного ходатайства возразили, так как, по их словам, законодательство не предполагает согласительной процедуры о проведении проверок с указанными ведомствами. Также, по их словам, методические рекомендации носили действительно рекомендательный характер, и никаких санкций за их неисполнение не последовало.

По итогам заседания суд постановил привлечь в качестве фигуранта рассмотрения дела Минюст, и провести следующее заседание, когда все стороны ознакомятся с вновь поступившими документами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно