Гюль: формула Путина-Медведева не подходит Турции

Анкара, 18 апреля 2014, 15:02 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль 18 апреля вновь затронул вопрос о предстоящих в августе президентских выборах, заявив, что не имеет политических планов на будущее, сообщает Hürriyet Daily News.

"У меня нет какого-либо политического плана на будущее в настоящее время", - заявил Гюль. Беседуя с журналистами в ходе визита в провинцию Кютахья, он также исключил любой обмен постами с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом после предстоящих выборов. "Я считаю, что формула Путина-Медведева не будет подходящей моделью в Турции", - сказал Гюль.

Подчеркнув, что он "не может открыто говорить на определенные темы, так как в настоящее время является президентом", Гюль вновь напомнил свои предыдущие заявления относительно того, что решение по президентским выборам будет принято после соответствующего обсуждения.

Между тем, премьер-министр Эрдоган заявил в ходе встречи с депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре 18 апреля, что партия пока не приняла какого-либо решения по президентским выборам и не определилась с кандидатом. Премьер-министр сообщил, что правящая партия инициировала процесс консультаций, подчеркнув, что он предусматривает и обсуждение данного вопроса с действующим президентом.

По данным турецких СМИ в правящей партии Турции рассматривается сценарий рокировки во власти, согласно которому действующий премьер-министр будет баллотироваться на пост президента, а нынешний президент Гюль будет избран в парламент, а затем назначен премьер-министром. Еще одним вариантом является внесение изменений в устав партии, в настоящее время предусматривающий запрет для члена ПСР на избрание в парламент более трех раз. Подобная поправка позволит премьер-министру Эрдогану вновь занять этот пост после парламентских выборов в 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail