На Ямале повышают качество жизни пожилых людей

Салехард, 18 апреля 2014, 15:02 — REGNUM  Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную программу "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014-2018 гг.". Об этом 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Основная ее цель - формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни граждан пожилого возраста, повышению степени их социальной защищенности, активизации участия в жизни общества.

В округе проживает более 121 тысячи пенсионеров, что составляет пятую часть населения региона, при этом 87% - это граждане пожилого возраста.

Специалисты отмечают, что качество жизни граждан пожилого возраста характеризуется не только размером полученных мер социальной поддержки из различных источников. На их социально-экономическое положение также влияет уровень и качество представляемых услуг по социальному и медицинскому обслуживанию, уровень доступности получения услуг в сфере культуры, спорта, образования.

Сегодня пожилым ямальцам предоставляются различные виды социального обслуживания: стационарного, полустационарного и надомного. С этой целью работают 15 социальных служб, в числе которых четыре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, три дома-интерната, четыре комплексных центра социального обслуживания населения, три отделения соцобслуживания на дому, созданных при органах социальной защиты населения, и одно при центре социальной помощи семье и детям.

По данным федерального статистического наблюдения, на 1 января 2013 года число обслуженных граждан пожилого возраста составляло 1985 человек, что выше уровня 2011 года на 15% (1733 человека).

Подчеркнем, что на сегодняшний день социальное обслуживание в надомных условиях граждане пожилого возраста могут получить во всех 13 муниципальных образованиях Ямала. Нуждающиеся же в постоянной посторонней помощи и специальном социально-медицинском уходе зачисляются на стационарное социальное обслуживание. Для этого в округе действует три учреждения и один филиал - всего на 200 мест. Кроме того, ямальцам предоставляются услуги отделениями дневного пребывания, а также служб срочной социальной помощи, основной целью которых является оказание неотложной помощи разового характера гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Отметим также, что пожилым ямальцам доступны все виды медицинской помощи: амбулаторная, стационарная и экстренная. Кроме того, они получают льготные лекарственные препараты, медицинские изделия и средства диагностики, отпускаемые по рецептам врачей, бесплатно в соответствии с нормативными правовыми актами автономного округа. А в случае необходимости или по просьбе гражданина лекарственные препараты доставляются на дом.

Основными задачами новой комплексной программы являются поддержание уровня предоставления мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста с учетом уровня инфляции, повышение уровня и качества государственных услуг, оказываемых пожилым в сфере социального обслуживания и здравоохранения, а также повышение уровня доступности для данной категории населения транспортных услуг, услуг в сфере спорта и отдыха.

В результате реализации программных мероприятий ожидается формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни граждан пожилого возраста, повышению степени их социальной защищённости и активации участия в жизни общества.

Общий объем финансирования программы до 2018 года составляет более 18 млрд рублей. На каждый год предусмотрено свыше 3,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев