В Казани неизвестные устроили погром в квартире директора школы СОЛнЦе

Казань, 18 апреля 2014, 14:56 — REGNUM  Директор казанской школы-интерната для одаренных детей "СОЛнЦе" Павел Шмаков, который уже долгое время пытается наладить работу этого учебного заведения, сообщил ИА REGNUM о прошедшем в его квартире погроме. Он уверен, что это сделано либо с целью похитить компрометирующие многих высокопоставленных региональных чиновников бумаги, либо для того, чтобы запугать его перед предстоящим судебным процессом.

По словам Шмакова, неизвестные, проникшие в его жилище, рылись исключительно в его комнате и спальне его дочери, где все "было буквально перевернуто вверх дном", при этом никаких ценностей они не тронули. Инцидент произошел накануне, примерно с 18:30 до 20:30, когда юная дочь Шмакова отправилась в гости к подружке.

"У меня два предположения, почему незваные гости сделали это, - поделился своими соображениями с корреспондентом ИА REGNUM директор лицея. - В наследство со времен работы директором Академического лицея им. Н.И. Лобачевского мне досталась тетрадка, где было записано, кто из высокопоставленных чиновников отдал своих детей в учебное заведение в обход правил поступления или несмотря на них. В том числе и за то, что я стал бороться с этим явлением, меня тогда вынудили уйти с должности директора лицея. Я никогда не называл имен, фигурировавших в тетрадке, но во всех интервью давал понять, что этот список у меня есть. Вторая версия: меня просто пытаются запугать перед предстоящим судебным процессом, который ведется вокруг попыток закрытия возглавляемой мной школы "СОЛнЦе".

Как рассказал потерпевший, после заявления в полицию оперативники работали в его квартире до двух часов ночи, сняли и унесли с собой дверной замок, так что ночевать ему пришлось с незапертой дверью. "Я больше всего переживаю за дочь, это самое светлое, что есть у меня (жена с двумя маленькими детьми живет в Финляндии, я езжу к ним раз в два месяца). Она была сильно напугана налетом на мою квартиру".

Получить какие-либо комментарии по поводу случившегося в МВД Татарстана ИА REGNUM пока не удалось.

Напомним, что экс-директор Академического колледжа при Казанского государственном университете (ныне КФУ) Павел Шмаков, признанный детьми лучшим педагогом одной из школ Финляндии, в 2011-ом году был приглашен вернуться в Россию лично мэром Казани Ильсуром Метшиным. Дома он возглавил Академический лицей им. Н.И. Лобачевского, но был вынужден оставить этот пост, формально - из-за включения среднего учебного заведения в структуру КФУ, а по сути - из-за интриг и нежелания встраиваться в сложившуюся чиновничью систему образования с её специфическими порядками. В мае 2013 года Павлом Шмаковым была образована школа-интернат для одаренных детей "СОлНЦе", которую 18 марта этого года Верховный суд Татарстана обязал приостановить учебную деятельность ввиду отсутствия соответствующей лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.