Кредитный рейтинг Оренбургской области подтвержден на прежнем уровне

Оренбург, 18 апреля 2014, 14:54 — REGNUM  Fitch Ratings 9 апреля подтвердило, что позиции Оренбургской области в долгосрочном рейтинге дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте остались на прежнем уровне - "BB". Не изменились также краткосрочный рейтинг в иностранной валюте ("B") и национальный долгосрочный рейтинг ("AA-(rus)". По мнению аналитиков Fitch, регион показал "запас прочности" на будущий период. Тогда как рейтинговые прогнозы по крупным российским регионам и в целом по стране понижены до "негативного", у Оренбургской области прогноз "Стабильный". Об этом 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве финансов.

В материалах агентства отмечено, что в структуре экономики Оренбургской области доминируют нефтегазовые компании, которые обеспечивают устойчивую базу налогообложения, а сильная экономика поддерживает индикаторы благосостояния выше среднего уровня. По мнению аналитиков Fitch, регион имеет "запас прочности" на будущий период.

Fitch подтвердило на уровнях "BB" и "AA-(rus)" рейтинги находящихся в обращении на внутреннем рынке облигаций Оренбургской области на 9 млрд рублей. (ISIN RU000A0JTGE4 и RU000A0JTZK1), а также облигаций Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации ("ОИЖК") на 1,37 млрд рублей. (ISIN RU000A0JS3Q8), имеющих гарантию от региона.

На рейтинг и пересмотр прогноза до "Стабильного" повлиял ряд факторов, прежде всего операционные показатели Оренбургской области в 2013 году. Операционный профицит региона сократился до 0,2% в 2013 году (в 2012 г.оду - 5,8%), а дефицит до движения долга увеличился до 16,9% от всех доходов (в 2012 году - 3,7%). Это было обусловлено повышением операционных расходов и снижением налоговых доходов. Fitch ожидает, что область постепенно восстановит показатели операционной маржи примерно до 4%-6% в 2014-2016 гг.

Fitch считает, что обещания федерального правительства, сделанные в 2012 году, по повышению зарплат работникам бюджетной сферы будут продолжать подталкивать рост операционных расходов в среднесрочной перспективе. Введенные в 2013 году налоговые правила,предусматривающие ускоренную амортизацию, и новые правила налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков применительно к крупным корпорациям привели к снижению налоговых доходов на 2% в 2013 году относительно предыдущего года.

На рейтинги области повлияло и качество институциональной среды для субнациональных образований в России. Частые изменения распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней ограничивают возможности региона по прогнозированию и негативно сказываются на бюджетной обеспеченности и финансовой гибкости.

Fitch ожидает умеренного увеличения прямого риска Оренбургской области до 41% от текущих доходов в 2014 году (2013 году - 36%) и до 45% в 2015-2016 гг. с целью финансирования ожидаемого дефицита бюджета. Прямой риск включал 41% внутренних облигаций, 41% кредитов из федерального бюджета и 18% банковских кредитов. Ожидаемый период выплат по обязательствам региона, измеряемый соотношением прямого долга к текущему балансу, составит около шесть-семь лет в среднесрочной перспективе. Регион поддерживает резервные кредитные линии в размере до 6 млрд рублей.

Условный риск у Оренбургской области является низким и ограничен несколькими гарантиями, предоставленными местным компаниям, чтобы способствовать экономическому развитию, и долгом компаний госсектора, которые самостоятельно его обслуживают. Регионом предоставлена гарантия по внутренним облигациям ОИЖК на сумму 1,37 млрд рублей, выпущенным в 2012 году. Ни одна из этих гарантий не была использована кредиторами.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать коэффициент обеспеченности долга стабильно менее четырех лет от текущего баланса и прямой риск, сохраняющийся на уровне менее 40% от текущих доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail