Турция потребует от России скидок на газ взамен поддержки "Южного потока"

Москва, 18 апреля 2014, 14:32 — REGNUM  

Турция намерена получить скидку при оплате покупаемого у России газа в ходе переговоров с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым, который посетит Анкару на следующей неделе. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Имеющийся у нас с Россией контракт дает нам право на пересмотр цен. Мы передадим наши требования об этом представителям России и "Газпрома", - цитирует министра Reuters. Он также отметил, что в настоящее время власти Турции продают газ потребителям внутри страны ниже себестоимости, и прилагают усилия, чтобы избежать повышения цен.

Агентство отмечает, что ежегодные энергетические расходы Турции в размере $60 млрд является одним из основных факторов роста дефицита текущего счета экономики страны, рассматриваемого в качестве одного из основных уязвимых точек ее экономики.

Сообщается, что, в ходе переговоров с российской стороной, Анкара может обсудить увеличение пропускной способности трубопровода "Голубой поток", по которому осуществляются поставки российского газа в Турцию по дну Черного моря. Еще одной темой на переговорах может стать потенциальное изменение маршрута трубопровода "Южный поток".

Ранее министр энергетики Турции заявил о возможности прокладки участка трубопровода по сухопутной территории страны. На фоне принятия Европарламентом резолюции, препятствующей реализации проекта, данные действия Турции могут быть весьма эффективными. Фактически, турецкая сторона добивается снижения цен на газ под предлогом помощи в реализации важного для России в складывающихся условиях проекта "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail