Армения может сразу вступить в Евразийский экономический союз - Минэкономики

Москва, 18 Апреля 2014, 14:33 — REGNUM  И.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян опроверг свое сделанное ранее заявление о том, что Ереван 29 апреля подпишет договор о вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстан и Белоруссии.

"Я ответил на вопрос журналистов в спешке и не раскрыл тему полностью. На самом деле, на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в Таможенный союз. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз", - заявил на встрече с журналистами в Ереване 18 апреля министр экономики Армении Ваграм Аванесян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил министр, в этих вопросах точность очень важна, поскольку ошибочные заявления могут негативно повлиять на переговорный процесс.

В свою очередь, участвующая в пресс-конференции первый замминистра экономики Армении, представитель правительства Армении при Евразийской экономической комиссии Карине Минасян заявила, что вопрос упирается в юридические процедуры. "Дело в том, что в мае текущего года страны Таможенного союза планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза, чтобы он начал функционировать с января 2015 года. В этом плане по итогам переговоров рабочих групп в Минске 29 апреля президенты оценят выполнение Арменией требований "дорожной карты" и определят, какой договор Ереван будет подписывать и когда. То есть, Армения присоединится к Таможенному союзу или договору о создании Евразийского экономического союза. Здесь затрагиваются вопросы юридических процедур. Наша цель - быть готовыми к любому из двух сценариев, чтобы не оказаться в юридическом вакууме", - пояснила Минасян.

По словам Минасян, составленная для Армении "дорожная карта" по вступлению в Таможенный союз предусматривает три этапа проведения мероприятий. "Первый этап - мероприятия, которые необходимо провести до подписания договора о вступлении в организацию. Второй этап касается осуществления законодательных, институциональных изменений уже после подписания договора. Речь в основном идет об изменении Таможенного кодекса Армении в соответствии с критериями Таможенного союза. Наконец, третий этап касается уже мероприятий после вступления страны в организацию", - сообщила замминистра.

Как заметил Ваграм Аванесян, переговоры в рамках сформированных рабочих групп по вступлению Армении в Таможенный союз продолжаются. Как заметил он, переговоры, в основном, идут по выдвинутому Арменией списку из 900 наименований импортируемых из третьих стран товаров, по которым Ереван желает получить изъятия от Таможенного союза для их растаможивания по ныне действующим в стране таможенным тарифам, которые ниже ставок ТС. "Это чувствительные для хозяйствующих субъектов группы товаров. В этот список входят такие группы товаров, как автомобили, медикаменты, мясопродукты, стройматериалы и пр. Список изъятий в рамках переговоров рабочих групп будет согласован после 25 апреля. Скажу, что переговоры с нашими партнерами идут в положительном русле", - подчеркнул министр, сообщив, что Армения может подписать документ о вхождении в Таможенный союз или Евразийский экономический союз приблизительно в конце мая или в начале июня.

Министр также сообщил, что выдвинутый армянской стороной список из 900 наименований товаров в результате переговоров может быть сокращен. "Он (список), конечно, может быть сокращен, идут переговоры. Однако сокращение не будет существенным", - сказал министр.

Отметим, что Армения заявила о намерении вступить в ТС 3 сентября прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»