Армения может сразу вступить в Евразийский экономический союз - Минэкономики

Москва, 18 апреля 2014, 14:33 — REGNUM  И.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян опроверг свое сделанное ранее заявление о том, что Ереван 29 апреля подпишет договор о вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстан и Белоруссии.

"Я ответил на вопрос журналистов в спешке и не раскрыл тему полностью. На самом деле, на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в Таможенный союз. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз", - заявил на встрече с журналистами в Ереване 18 апреля министр экономики Армении Ваграм Аванесян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил министр, в этих вопросах точность очень важна, поскольку ошибочные заявления могут негативно повлиять на переговорный процесс.

В свою очередь, участвующая в пресс-конференции первый замминистра экономики Армении, представитель правительства Армении при Евразийской экономической комиссии Карине Минасян заявила, что вопрос упирается в юридические процедуры. "Дело в том, что в мае текущего года страны Таможенного союза планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза, чтобы он начал функционировать с января 2015 года. В этом плане по итогам переговоров рабочих групп в Минске 29 апреля президенты оценят выполнение Арменией требований "дорожной карты" и определят, какой договор Ереван будет подписывать и когда. То есть, Армения присоединится к Таможенному союзу или договору о создании Евразийского экономического союза. Здесь затрагиваются вопросы юридических процедур. Наша цель - быть готовыми к любому из двух сценариев, чтобы не оказаться в юридическом вакууме", - пояснила Минасян.

По словам Минасян, составленная для Армении "дорожная карта" по вступлению в Таможенный союз предусматривает три этапа проведения мероприятий. "Первый этап - мероприятия, которые необходимо провести до подписания договора о вступлении в организацию. Второй этап касается осуществления законодательных, институциональных изменений уже после подписания договора. Речь в основном идет об изменении Таможенного кодекса Армении в соответствии с критериями Таможенного союза. Наконец, третий этап касается уже мероприятий после вступления страны в организацию", - сообщила замминистра.

Как заметил Ваграм Аванесян, переговоры в рамках сформированных рабочих групп по вступлению Армении в Таможенный союз продолжаются. Как заметил он, переговоры, в основном, идут по выдвинутому Арменией списку из 900 наименований импортируемых из третьих стран товаров, по которым Ереван желает получить изъятия от Таможенного союза для их растаможивания по ныне действующим в стране таможенным тарифам, которые ниже ставок ТС. "Это чувствительные для хозяйствующих субъектов группы товаров. В этот список входят такие группы товаров, как автомобили, медикаменты, мясопродукты, стройматериалы и пр. Список изъятий в рамках переговоров рабочих групп будет согласован после 25 апреля. Скажу, что переговоры с нашими партнерами идут в положительном русле", - подчеркнул министр, сообщив, что Армения может подписать документ о вхождении в Таможенный союз или Евразийский экономический союз приблизительно в конце мая или в начале июня.

Министр также сообщил, что выдвинутый армянской стороной список из 900 наименований товаров в результате переговоров может быть сокращен. "Он (список), конечно, может быть сокращен, идут переговоры. Однако сокращение не будет существенным", - сказал министр.

Отметим, что Армения заявила о намерении вступить в ТС 3 сентября прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.