В газете "Независимое обозрение - Архангельск" от 13 ноября 2003 года опубликована статья "Владельцев "Севералмаза" атакуют миноритарии". Приводим ее полностью:

"10 ноября в Архангельске прошло внеочередное собрание акционеров "Севералмаза", которое одобрило договор купли-продажи, размещаемых в пользу АК "АЛРОСА" на втором этапе допэмиссии акций ОАО "Севералмаз". Таким образом, главный акционер общества компания "АЛРОСА" стала владельцем 92% акций "Севералмаза". Обладая таким безусловным пакетом акций, компания "АЛРОСА" планирует реализовать инвестиционные схемы, с помощью которых в освоение Ломоносовского месторождения можно будет привлечь необходимые 350 млн. долларов. Однако долгожданная допэмиссия принесла акционерам и дополнительные трудности, а в арбитражных судах Москвы и Архангельска появились иски от миноритариев.

Суперакции

Архангельская компания ОАО "Севералмаз" - владелец лицензии на разработку месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова, запасы которого оцениваются в 12 млрд. долларов. Акционерный капитал (после соблюдения финансово-юридических процедур на 15 ноября 2003 года) будет распределен следующим образом: 92,3 % - АК "АЛРОСА", 5,1% - комитет по управлению госимуществом Архангельской области, остальные 2,6% у миноритариев - физических и юридических лиц.

Еще в июле этого года АК "АЛРОСА" подготовила документы о передаче акций "Севералмаза" в доверительное управление своей дочерней фирме - ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА" (50% плюс 1 акция). В результате ИГ "АЛРОСА", разработавшая "концепцию привлечения финансирования в проект разработки месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова", намерена стать управляющей компанией ОАО "Севералмаз". ИГ "АЛРОСА" для строительства первой очереди горно-обогатительного комбината на Ломоносовском месторождении уже предоставила кредит 26 млн. долларов. В сентябре 2003 года на трубке Архангельская Ломоносовского месторождения начались горные работы.

По словам генерального директора ИГ "АЛРОСА" Сергея Выборнова, на проект Ломоносовского месторождения для начала планируется привлечь кредит 100 млн. долларов в одном из лондонских банков. Другая схема - это размещение части акций "Севералмаза" (предположительно в апреле 2004 года) на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. Еще часть акций (но не больше, чем 50% минус 1 акция) будет продана стратегическому инвестору.

Инвестиционная группа "АЛРОСА", работая в различных регионах России, имеет амбициозные планы и разрабатывает совсем не традиционные для нашей страны схемы привлечения финансирования. Для ведения финансовых операций на внешнем рынке ИГ "АЛРОСА" привлекла свою дочернюю фирму - ЗАО "Солекс" (100% принадлежит ИГ "АЛРОСА"). Но прежде, чем "Солекс" смог бы заняться инвестиционными обязанностями, ему необходимо было передать акции "Севералмаза" в доверительное управление. В СМИ уже сообщалось, что такой договор был подписан 10 июля 2003 года между президентом "АЛРОСА" Владимиром Калитиным и гендиректором "Солекса" Игорем Грудяевым. Одобрить договор о передаче в доверительное управление должен наблюдательный совет АК "АЛРОСА". Как раз накануне "ратификации" этого договора вокруг "Севералмаза", ИГ "АЛРОСА" и АК "АЛРОСА" и засуетились миноритарии.

Большие заботы мелких акционеров

На прошлой неделе в областной арбитражный суд Архангельска миноритарный акционер (50 акций) "Севералмаза" Эдуард Олевинский подал иск с требованием признать итоги внеочередного собрания акционеров "Севералмаза", прошедшего 29 октября, недействительными. Суть претензий мелкого акционера в том, что он просит оспорить решение наблюдательного совета из-за нарушения порядка и сроков извещения его, как акционера "Севералмаза", о проведении собрания. Напомним, что на собрании акционеры голосовали за изменения в составе наблюдательного совета. Инициатива его проведения была связана с кадровыми изменениями в АК "АЛРОСА", а именно с тем, что член наблюдательного совета ОАО "Севералмаз" вице-президент АК "АЛРОСА" Герман Кузнецов с недавних пор не работает в компании.

Параллельно в Московский арбитражный суд был подан иск от Дмитрия Петрова о признании недействительным договора о доверительном управлении, подписанного с компанией "Солекс", который, по его мнению, нарушает права акционеров. Эти миноритарии считают, что после назначения нового наблюдательного совета "Севералмаза" внеочередное собрание акционеров одобрит допэмисиию, которая увеличит долю АК "АЛРОСА" до 92%, затем наблюдательный совет АК "АЛРОСА" одобрит договор о передаче акций в доверительное управление "Солекс". После чего "Солекс" получит право распоряжаться акциями "Севералмаза" по собственному усмотрению, что и может повредить интересам рядовых акционеров.

В разговоре с корреспондентом "Независимого обозрения" Эдуард Олевинский заявил, что суть его претензий сводится к тому, что договор о передаче акций "Севералмаза" в доверительное управление "Солексу", в первую очередь, не выгоден АК "АЛРОСА", а также ущемляет интересы потенциальных стратегических инвесторов.

- Передача акций "Солексу", уменьшает стоимость "АЛРОСА" на миллиарды долларов. Также уменьшается стоимость акций "Севералмаза". Потеря контроля ведет к последующему выводу активов из компании. Договор о доверительном управлении составлен так, что "Солекс" имеет право продавать, обменивать и отдавать в залог акции "Севералмаза", а АК "АЛРОСА" не имеет возможности контролировать эти сделки.

В компании "АЛРОСА" не согласны с этими утверждениями. Планы ИГ "АЛРОСА" по привлечению финансирования в проект "Севералмаз", по словам президента АК "АЛРОСА" Владимира Калитина, тщательно рассмотрены и "АЛРОСА" сохраняет контроль за деятельностью своих дочерних компаний. "Инвестиционная группа "АЛРОСА" учреждена материнской компанией именно для привлечения финансирования в ее отдельные проекты. Так что АК "АЛРОСА" в этих вопросах действует совершенно обдуманно.

Генеральный директор ИГ "АЛРОСА" Сергей Выборнов напоминает, что компания всегда открыто заявляла о своих инвестиционных планах.

Президент ОАО "Севералмаз" Евгений Валуев считает, что в данном случае права миноритарных акционеров не нарушены.

- Наш главный акционер АК "АЛРОСА" вправе как угодно поступать с акциями. В таких случаях, как продажа, так и передача акций в доверительное управление принимаются взвешенные решения. Идеологических противников у проекта освоения Ломоносовского алмазного месторождения нет. Но, к сожалению, всегда находятся те, кто преследует свои интересы.

Стратегические интересы

Главный вопрос после одобрения допэмиссии и передачи акций "Севералмаза" в доверительное управление - какому стратегическому инвестору будут проданы акции, чтобы продолжить работы на месторождении. Переговоры с инвесторами ведутся менеджерами "АЛРОСЫ" на протяжении нескольких лет. Так, в этом году было заключено рамочное соглашение с английской компанией Fleming Family & Partners, которая выразила готовность финансировать работы на месторождении, а также интерес к акциям "Севералмаза".

Велись переговоры с крупной алмазной компанией Rosy Blue, которая работает во многих странах мира, в том числе в Индии, являющейсяся основным потребителем алмазов не высокой стоимости. Rosy Blue, а также израильская "Штаймитц Груп" предлагали финансировать Ломоносовское месторождение. И здесь миноритарию Олевинскому не нравится, что переговоры со стратегическими инвесторами в настоящее время не продолжаются. На это у менеджмента ОАО "Севералмаз" своя обоснованная позиция.

- Евгений Валуев, президент ОАО "Севералмаз":- Для "Севералмаза" вопрос привлечения инвестиций в проект освоения месторождения - один из главных, и поэтому работа в этом направлении ведется постоянно и совместно с АК "АЛРОСА" и ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА". Мы вели и сейчас продолжаем переговоры с крупнейшими российскими банками, зарубежными финансовыми организациями, поставщиками оборудования, потенциальными потребителями нашей продукции. Господин Дилип Мета (компания Rosy Blue N. V.) - один из крупнейших диамантеров в мире. С ним, действительно, компанией "АЛРОСА" были проведены предварительные переговоры, однако они не получили продолжения по причине невозможности для ОАО "Севералмаз" в настоящее время обеспечения условий финансирования проекта. Что касается "Штаймитц Груп", то о достижении с этой компанией каких-либо предварительных договоренностей мне не известно.

Против кого дружите

С какой целью и в чьих интересах вокруг владельцев акций "Севералмаза" (нынешних и будущих) активизировались мелкие акционеры? На поверхности слухи, что за этим стоит бывший первый вице- президент АК "АЛРОСА" и бывший член наблюдательного совета "Севералмаза" Герман Кузнецов. Так, миноритарий Эдуард Олевинский, с его же слов, именно у Кузнецова ознакомился с документом, касающимся предварительного соглашения с Rosy Blue. Кстати, именно Герман Серапионович вел переговоры с "Штаймитц Груп" и Rosy Blue о финансировании разработки Ломоносовского месторождения и лично лоббировал развитие именно этой темы.

Пожалуй, стоит заметить, что президент АК "АЛРОСА" Владимир Калитин в ряде интервью неоднократно критиковал деятельность своего коллеги Германа Кузнецова за излишнюю амбициозность и автономность принимаемых решений на вверенном ему важнейшем участке - зарубежной работе компании.

По мнению первого заместителя губернатора Архангельской области по управлению ресурсным и имущественным комплексом, председателя областного КУГИ Александра Поликарпова активизацию миноритариев нужно просто спокойно пережить: - Как только у нас в области предприятия начинают двигаться вперед, так сразу к ним начинается повышенный "интерес", и начинаются проблемы. Когда были сложности у "Севералмаза" с финансированием, на нас никто не обращал внимания. Сколько мы с президентом компании Евгением Валуевым обращались в госструктуры, сколько доказывали состоятельность проекта! Когда нужно было найти деньги, ни один из нынешних "активистов" не появился. Я отношу это к издержкам производства. Как будто мелкий акционер, у которого 50 акций может что-нибудь изменить. А вопрос о выводе активов вообще неактуален, поскольку "Севералмаз" пока не производит продукцию, а значит, у него нет источника прибыли.

Комментировать свое отношение к деятельности Германа Кузнецова на посту члена наблюдательного совета ОАО "Севералмаз" Александр Поликарпов отказался, лишь сказав, что тот себя в реальном деле никак не проявил.

Глава МО "Приморский район" (территория, которой находится месторождение) Юрий Сердюк сказал:

- Архангельской области не нужно еще одной истории с миноритарными акционерами, с помощью которых хотели получить контроль над крупнейшими ЦБК. Надеюсь, что российское законодательство не позволит мелким акционерам парализовать работу алмазной компании, активно начавшей работу в нашей области. Работы на Ломоносовском месторождении будут продолжаться в любом случае.

Стоит отметить, что АК "АЛРОСА" на 70 % принадлежит государству. На поверхности вопрос - почему не государство, а "свежие" миноритарии обеспокоились будущим акций "Севералмаза".

Собеседник в АК "АЛРОСА" считает, что проблемы с акциями "Севералмаза" - результат внутренних противоречий между группировками менеджеров крупнейшей алмазной компании. В итоге, на общее обозрение были вынесены документы строго конфиденциального характера.

На днях состоится заседание наблюдательного совета АК "АЛРОСА". А иск миноритарного акционера Архангельский областной арбитражный суд к рассмотрению пока не принял.

Остается вопрос - кто и как в этом дележе акций сейчас будет соблюдать интересы Архангельской области. Ведь Ломоносовское месторождение находится на нашей территории".