Вызовы на рынке проектирования АЭС - управление сроками и стоимостью: замглавы СПбАЭП

Москва, 18 апреля 2014, 13:00 — REGNUM  Актуальность прошедшей в Москве конференции по развитию технологий проектирования и сооружения АЭС состоит в том, что на этой площадке различные организации - проектные, инжиниринговые компании предъявляют свои наработки, обсуждают проблемы и пути их решения. Об этом заявил по итогам конференции заместитель генерального директора - директор филиала "СПбАЭП" (филиал ОАО Головной институт ВНИПИЭТ" "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Атомэнергопроект") Александр Казарин.

"Для меня это опыт изучения того, что происходит в московском АЭПе. Мы занимаемся подобными вещами, и очень интересно, как это организовано у других компаний", - отметил он.

Вызовы на рынке проектирования, по словам Казарина, "достаточно известны" - это управление сроками и управление стоимостью. "Безусловно, этот процесс должен начинаться с проектирования, в проект должны закладываться те решения, которые успешно смогут быть реализованы в дальнейшем на стадии строительства, - отметил он. - И мы уже при разработке проекта должны учитывать тот опыт, все, что было наработано для того, чтобы все наши решения не надо было адаптировать на следующей стадии, и они бы вливались туда очень органично".

Казарин выразил уверенность, что "российская атомная отрасль развивается, и развивается достаточно большими темпами" Наглядным примером этому, по его словам, является подписание в конце прошлого года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви" в Финляндии. "В этой стране существуют самые жесткие требования к ядерной безопасности, и то, что выбрали наш проект, как раз говорит об уровне, о степени развития нашей атомной энергетики, - подчеркивает Казарин. - Нас знают, с нами считаются, и с точки зрения проектирования мы, безусловно, входим в число ведущих компаний".

Напомним, что 16 апреля вВ Москве состоялась международная конференция "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности". Организатором конференции выступил ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва). Подготовка и проведение международной конференции обеспечены Центром информационной и выставочной деятельности атомной отрасли "Атомэкспо". Пленарное заседание стало деловым и продуктивным началом работы международной конференции. Участники пленарного заседания обсудили дальнейшее развитие Госкорпорации "Росатом" в части сооружения и проектирования, освоение новых направлений бизнеса, управление капитальным строительством, модель рыночного ценообразования проекта сооружения АЭС на всех стадиях жизненного цикла, а также нормативное регулирование строительной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.