Лидер оппозиции подозревает премьера Литвы в службе "Газпрому"

Вильнюс, 18 апреля 2014, 11:57 — REGNUM  По словам лидера парламентской оппозиции в Литве, экс-премьера, председателя партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Андрюса Кубилюса, увеличивается количество признаков того, что правительство Альгирдаса Буткявичюса только имитирует реализацию Третьего энергетического пакета в газовом секторе. Монополия "Газпрома" в Литве, по его мнению, может остаться нетронутой. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня,18 апреля, со ссылкой на заявление политика.

"Когда несколько лет назад XV правительство начало реформу этого сектора с разделением сетей передачи и распределения, появилась возможность вернуть в руки государства управление магистральными сетями передачи. Это считалось одной из самых важных целей преобразования, потому что только в этом случае мы видели возможность создать реальный и действующий без каких-либо помех конкурентоспособный газовый рынок с терминалом сжиженного газа в качестве альтернативного поставщика газа. Создание таких рычагов позволило бы обеспечить и снижение цен на газ для потребителей в ближайшей перспективе, - сказал Кубилюс. - До сих пор мы видели продолжение такой политики: что это правительство собирается выкупить принадлежащие немецкому концерну E.ON акции Amber Grid, Lietuvos dujos и LESTO и выделяет средства для этой цели. Выкуп акций Amber Grid - это главное, потому что после разделения деятельности в газовом секторе, именно эта компания стала владельцем всей сети передачи.

Но теперь выясняется, что договор о выкупе акций, принадлежащих E.ON, не будет подписан до конца этого месяца. Это явно видно по тому, что до сих пор нет обращения к Совету по конкуренции по поводу разрешения выполнить сделку, а это должно быть сделано за пятнадцать дней до подписания сделки. Кубилюс уверен, что было важно подписать договор до конца этого месяца потому, что потом E.ON сможет продать свои акции не правительству, а через фондовую биржу. "Таким образом, правительство, если оно будет по-прежнему спать, так и останется с ничего не решающими 17% акций Amber Grid и Lietuvos dujos", - считает политик.

Кроме того, правящая коалиция до сих пор не смогла принять необходимые поправки к законам, которые облегчили бы правительству приобретение акций у E.ON, основанное акционерное общество Amber Grid до сих пор не внесено в список важных для государства стратегических предприятий, поэтому в отношении покупателей акций не могут применяться никакие ограничения. Акции смогут купить любые якобы независимые, но, например, связанные с "Газпромом" компании или другие юридические лица России. Тогда реализация Третьего энергетического пакета, направленная ​​на устранение газовой монополии, может быть не достигнута, считает Кубилюс.

"Когда мы видим не обещающую ничего хорошего неспособность администрировать повседневную деятельность, можно только спросить - это еще одно доказательство полной недееспособности правительства, или мы видим хорошо скоординированный пример деятельности "Газпрома" и других российских ведомств, цель которой ясна - по-прежнему управлять магистральным газопроводом Литвы, используя не только принадлежащие "Газпрому" акции Amber Grid, но и акции, приобретаемые якобы независимыми инвесторами, от которых Литва не собирается защищаться", - отметил Кубилюс.

В настоящее время E.ON владеет 38,% акций Amber Grid, "Газпром" - 37,1%, правительство Литвы - 17,7%, мелкие акционеры - 6,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»