Настоятель Святогорской Лавры рассказал, как силовики искали на территории святыни Януковича и 500 боевиков

Киев, 18 Апреля 2014, 11:46 — REGNUM  На территории храмов Свято-Успенской Святогорской Лавры сотрудники СБУ и МВД провели обыск в поиске 500 "титушек". Об этом сообщает пресс-служба Донецкой епархии Украинской православной церкви, передает корреспондент ИА REGNUM 18 апреля.

По словам архиепископа Святогорского Арсения, викария Донецкой епархии, наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры, руководство святыни также обвиняли в укрытии президента Украины Виктора Януковича. "Так, нас обвинили в том, что у нас скрывается Янукович. Затем на первой седмице Великого поста к нам приехали представители СБУ и МВД проверить заявление некоего Приймачука о том, что у нас в Лавре скрываются 500 "титушек" (наемники, которые используются для ведения силовых действий и провокаций на общественных акциях). Проверка показала, что все это больная фантазия, которая, тем не менее, вызвала возмущение в обществе православных своей откровенной клеветой", - сказал Арсений.

Архиепископ Святогорский Арсений заверил прихожан в том, что Лавра не является "центром российских диверсантов". "Потом опять в страстную седмицу, в день предательства Иуды, в среду, появляется информация от "некоторых жителей Славянска и Святогорска", что у нас "центр российских диверсантов". Во-первых, у нас братия, количеством 150 человек, являются гражданами Украины, имея соответствующие паспорта и прописку. Кроме того, обитель ежедневно принимает сотни паломников и туристов по традиции Лавры, бесплатно поселяя и кормя всех с 1859 года. И среди такого количества людей, имеющих доступ во все храмы и корпуса Лавры, просто невозможно кого-то где-то скрывать. Я, как наместник Лавры, готов подписаться под каждым сказанным мною словом. Готовы ли точно также подписаться под клеветническими словами так называемые "некоторые жители"? Нас не удивляет заявление Н.И.Штепы (мэр города Славянска Неля Штепа), которая в День города Славянска въезжала в него верхом на белом коне с короной на голове. Что ж, женская природа загадочна и фантазия непредсказуема. Но мы ответственно заявляем тем, кто спекулируя слухами нагнетает обстановку в нашем Отечестве, заставляя в страстную седмицу накануне Великого Дня Святой Пасхи людей враждовать, клеветать и не слышать друг друга, что по слову Божию "от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься"", - отметил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Арсений также призвал донетчан и прихожан посетить святыню в праздник Святой Пасхи. "Просим всех православных христиан, как и прежде, доверяя Богу и Его Святой Церкви, ехать в нашу богоспасаемую Святогорскую Лавру, чтобы вместе молитвенно переживать и страстную седмицу, и встречать праздник Святой Пасхи с открытой душой к Богу и людям. Братия, как каждый год, так и этот с любовью ждет всех гостей и паломников на святой земле Святых Гор, чтобы мы и "ненавидящих нас простим и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых", - подытожил архиепископ Арсений.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области обратилась к донетчанам и паломникам с просьбой временно воздержаться от посещения Успенской Святогорской Лавры. "Уважаемые жители и гости Донецкой области! Приближается самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение. Как правило, в этот день большое количество мирян посещает богослужения в Успенской Святогорской Лавре. Однако, учитывая нынешнюю неспокойную остановку в г. Славянске и Славянском районе, просим граждан не посещать в пасхальные дни святые места и культовые сооружения в указанных населенных пунктах до стабилизации ситуации", - говорится в сообщении.

Справка: Свято-Успенская Святогорская Лавра - один из древнейших монастырей Украины и духовный центр Слобожанщины. Множество людей приезжали и приезжают в обитель к чудотворной иконе, мощам преподобных отцов Святогорских за молитвенным утешением и духовными наставлениями. Обитель широко известна не только в Украине, но и за ее пределами: Греции, России, Беларуси, Болгарии, Румынии, Сербии, откуда ежегодно приезжают тысячи православных паломников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»