Китайский завод в Киргизии планируют задействовать в переработке российской нефти

Москва, 18 апреля 2014, 11:35 — REGNUM  Вице-премьер Киргизии Валерий Диль встретился с президентом Среднеазиатской энергетической компании "Чайна Петроль Компани "Джунда" Яо Гаоминем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 18 апреля.

В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию вокруг построенного китайскими инвесторами нефтеперерабатывающего завода "Джунда", расположенного в городе Кара-Балта Чуйской области Киргизии.

Яо Гаоминь рассказал вице-премьеру о проблемах, мешающих запуску нефтеперерабатывающего завода на полную проектную мощность. "Главная наша проблема - это регулировка измерительных приборов, которые показывают качество конечного продукта. На сегодня большинство проблемных вопросов уже снято с повестки дня. Остался ряд вопросов, которые мы надеемся решить при содействии правительства Киргизии", - сказал он.

По словам китайского бизнесмена, повторный запуск завода запланирован на 25 апреля 2014 года. "Выявленные в ходе повторного запуска проблемы мы намерены решить за несколько месяцев. При этом в процессе работы мы будем совершенствовать производственный процесс. После 31 августа мы рассчитываем на начало работы завода в обычном, штатном режиме. После этого мы сможем перерабатывать ежемесячно порядка 60-80 тысяч тонн сырой нефти", - подчеркнул он.

В свою очередь Валерий Диль отметил, что власти республики заинтересованы в скорейшем запуске НПЗ "Джунда" на полную производственную мощность. "Вам необходимо решить вопросы, связанные с экологией. Претензии по данному поводу высказывались неоднократно. Комиссия, созданная специально для изучения проблем Кара-Балтинского НПЗ, выявила 118 нарушений. Пусть большинство из них не носят концептуальный характер, их необходимо устранить", - сказал он.

Вице-премьер также обратил внимание главы "Чайна петроль" на необходимость заключения контрактов на поставку сырой нефти на долгосрочной основе для дальнейшей переработки на НПЗ "Джунда". "Стоит рассмотреть варианты достижения договоренностей с ОАО "Роснефть", которая могла бы стать надежным партнером для Кара-Балтинского завода. Со своей стороны я готов приложить усилия для организации встречи с руководством компании "Роснефть" для обсуждения данного вопроса. Нам необходимо как можно скорее запустить построенный завод. В этом заинтересованы все стороны. Ведь это и налоговые отчисления в местный и республиканский бюджеты, и рабочие места для жителей города Кара-Балта и близлежащих сёл", - подытожил Валерий Диль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail