"Скажите Путину, что мы его тут ждем": продолжение эксклюзивного репортажа ИА REGNUM о сопротивлении на Донбассе

Киев, 18 апреля 2014, 11:21 — REGNUM  "Ну что, похожи мы на террористов?": первая часть эксклюзивного репортажа ИА REGNUM о сопротивлении на Донбассе

Донецк, 17 апреля. Под захваченной городской государственной администрацией несколько сотен людей - но не стоят митингом, а разбрелись по площади и парку. Созваниваюсь с местной журналисткой - она пообещала помочь попасть на последний этаж облгосадминистрации - там заседает руководство ДНР. Говорит: "Камеру не бери. Главное, иди уверенно, будто каждый день ходишь. Тогда и без пропуска пустят". Стартовали. В этот раз сумку не обыскивают. Позади идет один из протестующих с георгиевской ленточкой и устраивает разнос охранникам: "Что вы за бардак здесь развели? Контролируйте б...ь нормально!". Но нам повезло. Проходим. Почти на каждом этаже требуют пропуск. На предпоследнем этаже наблюдаем конфликт - западные журналисты несут в руке камеру и спускаются по лестнице. К ним подскакивает охрана - "не снимать". Но девочка-переводчица сумела уберечь иностранных коллег от скандала. Перед входом на правительственный этаж вновь обыскивают сумку. Но все достаточно вежливо.

Заходим в зал - здесь раньше проводил совещания губернатор. Сейчас заседает руководство ДНР. Обсуждают сводки с полей. "В Мариуполе зачистка - надо что-то делать". "Студентов выгоняют на митинг". Садимся на стулья. Моя спутница подходит к молодому человеку в футболке "Павлу Губареву - свободу". Под футболкой угадывается бронежилет. О чем-то шепчутся. Потом заходит в одну из дверей в зале. Через несколько минут выглядывает и приглашает меня зайти.

В комнате за столом сидят пять мужчин. Поздоровались, познакомились. Разговариваю с Денисом Пушилиным - членом временного правительства ДНР. Пытаюсь уговорить на интервью. Тут один из мужчин за столом спрашивает: "А ты сам откуда?". Говорю: "Из Одессы". "Ну так, серединка на половинку". Второй: "Ты понимаешь, что мы под Киев не вернемся? После всего, что они натворили?"

В итоге договариваемся с Денисом Пушилиным об интервью через полчаса. Жду на улице. В это время снаружи через громкоговорители транслируется пресс-конференция Владимира Путина. Люди ходят, слушают, обсуждают. Увидев камеру, подходят к нам. Одна женщина преклонных лет и с золотым зубом: "Вы откуда?" - "Российские СМИ" - "скажите Путину, что мы его тут ждем". Тут же подходит мужчина с палочкой и георгиевской ленточкой на пиджаке: "Ну нет, Путина мы пока не ждем, судьбу Донбасса должен решать референдум". Между ними завязывается дискуссия. Женщина: "Да если мы проиграем, я отсюда уеду в Россию". Мужчина: "А я не против остаться и в составе Украины. Как решит большинство".

Звоню Денису Пушилину. Говорит: "Извините, форс-мажор". Как объясняют парни из самообороны - обсуждают события в Мариуполе и проведение референдума 11 мая.

Тут со сцены объявляют: в 6 вечера в парке Победы пройдет митинг Евромайдана. Призывают не ходить туда из-под облгосадминистрации, чтобы не допустить столкновений и провокаций. Рядом стоящая бабушка говорит: "Лучше бы пошли да разогнали дураков". Парень из самообороны, помахивая битой парирует: "Ну да, пущу я в ход дубинку, а потом украинские СМИ раздуют скандал и Киев введет войска и сюда".

Приходят к выводу - ходить на митинг Евромайдана не надо. Но если те решат подойти к облгосу - встретят.

Тут появляется слух, что представители ДНР захватили аэропорт. Едем туда. На первый взгляд все спокойно. Тут видим машины с георгиевскими ленточками и флагами ДНР. Заходим внутрь - там разбрелись около сотни людей в камуфляже. Спрашиваем: "Правда ли, что захватили?", они говорят: "Нет, требуем у руководства аэропорта и таможенной службы организовать совместный таможенный контроль. Потому что Украина больше не пускает россиян, мы будем пускать".

Учитывая, что украинских журналистов здесь не жалуют, без российских корреспондентов останутся совсем без информационной поддержки. При этом требуют не пускать представителей Правого сектора. С руководством аэропорта пообщаться не удалось - "идет совещание".

Представители ДНР тоже недолго пробыли - пообщавшись с руководством, уехали в область - местные активисты сообщают о массовом возникновении новых армейских блокпостов. Пообещали снова встречаться с руководством аэропорта и все-таки уладить вопрос.

Собственно вечерние митинги в городе впервые за долгое время прошли без инцидентов.

А накануне на хоккейной арене "Донбасс" в Донецке прошел чрезвычайный съезд депутатов от Партии регионов. Централизованно сюда свозили депутатов местных советов Донецкой области. Верхушка - 29 депутатов Верховной рады - заходят через отдельный вход и последними. А пока их ждут, местные депутаты заходят в местные кафе - съесть картошки фри, выпить колы. На некоторых столах стоят уже пустые бутылки из-под алкоголя. Одним из последних на вип-трибуну поднимается один из лидеров нынешней Партии регионов Борис Колесников. Он занимает свое место и буквально через несколько минут начинается съезд. С трибуны депутат Николай Левченко представляет спикеров и модерирует собрание. Речи особым разнообразием не отличаются - Киев ведет страну к гражданской войне, все это на фоне почти наступившей экономической катастрофы. Регионалы заявляют, что лишь они представляют юго-восток в столице.

Затем принимают резолюцию. Основные моменты - необходима бюджетная самостоятельность восточных регионов (в первую очередь Донецка), государственный статус русского языка и полная амнистия для всех протестующих. Проведение референдума. По итогу, в резолюции призвали сложить оружие всех протестующих, которые контролируют захваченные здания в восточных регионах страны.

За резолюцию должны проголосовать все присутствующие. Однако в зале то тут то там слышатся вопросы к политикам: "Когда конкретно будет референдум? Где гарантии что Киев выполнит все условия?". Вместе с тем, по факту с трибуны заявляют о принятии решения абсолютным большинством голосов.

Затем на пресс-конференции Борис Колесников поясняет - по мнению регионалов, даже референдум нужен лишь для достижения одного из требований - предоставления русскому языку статуса государственного. Остальное все, мол, можно решить путем переговоров с нынешней властью. Например, подписать некий меморандум. При этом регионалы не могут гарантировать ни того, что уговорят представителей власти на полную амнистию всех протестующих, ни того, что смогут убедить протестующих сложить оружие.

Несколько личных выводов из этого мероприятия:

Первое, так же как "Батькивщина", "Удар", "Свобода" не пользовались поддержкой протестующих на Майдане, так и регионалы не пользуются поддержкой протестующих на Востоке. Но так же пытаются получить от протеста политические дивиденды. Выторговать себе некие преференции, за неимением других представителей Юго-Востока.

Второе, призывом сложить оружие регионалы окончательно теряют поддержку протестующих. Поскольку на полную амнистию для всех участников протеста им вряд ли удастся уговорить нынешнюю провластную коалицию. Им предложить практически нечего, поскольку протестующих они не контролируют. А значит, все это больше напоминает попытка срубить банк на блефе. Таким образом, протестующие, если согласятся делегировать представительство своих интересов перед Киевом регионалам, рискуют остаться с носом. Как это, например, произошло ранее - так активисты Майдана уже заявляют что пришедшая на волне протеста власть их попросту кинула.

Третье, регионалы сами боятся референдума. Потому что тогда исчезает тема, которую они в течение всего своего политического существования активно использовали в предвыборной риторике. Русский язык, федерализация. Единственный их шанс сохраниться свое влияние при нынешней киевской власти - это как раз требовать госстатуса для русского языка и федерализации. Если этого люди добьются сами на референдуме - спонсорам регионалов придется создавать новый политический проект. Причем, скорее всего достаточно левого толка. Собственно в такой логике они сейчас и действуют. Застопорившаяся Верховная рада - тому доказательство.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM (Киев-Донецк).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией