Лембергс: Создание военной базы может привести к уничтожению Латвию

Москва, 18 апреля 2014, 11:19 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) сделал очередное критическое заявление о внешней политике Латвии. В интервью российскому телеканалу "Россия 24" Лембергс сказал, что если на территории республики будет размещена база НАТО, то американцы в случае конфликта с Россией запустят свои ракеты с латвийской земли. В ответ, Москва сметет Латвию ответным ударом.

Именно поэтому, по мнению мэра Вентспилса, нельзя приглашать НАТО создавать военные базы в Латвии. Лембергс опасается, что американцы вдруг запустят ракеты в сторону Пскова или другого российского города. По его словам, латвийское государство не сможет контролировать американцев - и они будут делать на его территории все, что захотят. В итоге, как беспокоится Айвар Лембергс, Латвия может оказаться меду двух огней.

"Мы хорошо знаем, как ведут себя американцы в Японии, Ираке, Вьетнаме и других местах. К тому же у Латвии есть договоры с США о том, что американские солдаты за содеянные нарушения могут быть судимы только в США, а не в Латвии. Поэтому я считаю чрезвычайно опасным появление чужих войск в Латвии", - указал политик. "Кто оккупировал Гибралтар? Страна НАТО - Великобритания. Кто оккупировал Кипр? Страна НАТО - Турция. Поэтому, судя по этой практике, самую большую угрозу представляют страны НАТО", - подытожил Лембергс.

Многочисленные критические заявления Айвара Лембергса, сделанные им в последнее время, вызывают острое недовольство у латвийской элиты, сообщает портал bnn-news. Так, в частности, экс-министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") осудил в своем "твиттере" высказывания Лембергса, задав вопрос: действительно ли в Вентспилсе кто-то хочет последовать примеру Донецка, требовать независимости и присоединиться к России?

В латвийской печати напоминают, что на Айвара Лембергса, являющегося одним из богатейших людей Латвии, заводились уголовные дела по обвинению во взяточничестве, вымогательстве, подделке документов, легализации добытых преступным путем денег и в злоупотреблении служебным положением. В прессе даже появились публикации о том, что якобы Лембергс в 1973 году, будучи еще студентом, был завербован в КГБ под псевдонимом "Петерис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail