Эксперт: Если украинские элиты неспособны управлять государством, Россия готова взять это на себя

Москва, 18 апреля 2014, 10:54 — REGNUM  "Говоря о ситуации на Украине во время "прямой линии" президент России Владимир Путин фактически обозначил, что гарантом суверенитета в Евразии выступает теперь Россия. Российский президент был готов до последнего терпеть любую власть в Киеве, лишь бы она могла обеспечить порядок и управляемость подмандатной территории", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля политический эксперт, шеф-редактор проекта "Однако.Евразия" Семён Уралов.

"Но так как в ходе Евромайдана власть попала в руки людей, которые рассматривают Украину как временный экономический актив и попросту неспособны и не хотят обеспечить ни жизнедеятельность, ни экономическую стабильность, а самое главное - право на жизнь и свободу простых людей, то эта миссия теперь возложена на Россию", - заявил эксперт.

"Если украинские элиты неспособны выполнять функции управления государством, то Россия готова взять это на себя. Но для этого Путин намерен опираться прямо на украинский народ, минуя украинскую элиту. Поэтому он видит народовластие через референдум единственным выходом из кризиса", - продолжил свою мысль Уралов.

"А самое главное, что сделал Путин - это нанес серьезный удар по официозному украинскому историческому мифу, который положен в основу национальной версии Украины. Он обозначил, что территориальный и этнический состав Украины слишком сложен, чтобы к нему можно было подходить с общими мерками "национального государства" - что он объяснил через исторический пример "Донбасса и Новороссии". Но, к сожалению, в Киеве не услышали, да и вряд ли захотят услышать доводы Владимира Путина, потому изначально исходят из того, что Россия не имеет права на защиту русских и русскоязычных граждан за рубежом. Украинской власти, начиная от Кравчука и заканчивая нынешней временной, было всегда плевать на украинцев за пределами Украины - что в России, что в Белоруссии, что в Приднестровье. Поэтому они исходят из того, что в Москве должны себя аналогично. Что является огромной ошибкой - мерять Путина по себе в корне неверно", - подчеркнул эксперт.

Касаясь итогов встречи в Женеве по урегулированию ситуации на Украине, Уралов заявил, что теперь власть в Киеве должна доказать свою состоятельность. "Если разоружат своих отмороженных сторонников, амнистируют оппонентов, начнут контролировать армию то можно переходить к следующему этапу урегулирования. Подача на стороне персонажей в Киеве. Докажут - будет пошаговый выход из кризиса. Не докажут - начнется урегулирование, на которое людей из Киева даже для мебели приглашать не будут", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail