Сопротивление берет под контроль аэропорты и телевышки: Донбасс сегодня

Киев, 18 апреля 2014, 10:47 — REGNUM  На Донбассе продолжает накаляться общественно-политическая обстановка. По состоянию на 18 апреля, вооруженные активисты, находящиеся в подчинении временного правительства Донецкой народной республики, продолжают удерживать ряд админзданий в крупнейших городах региона.

В Донецке группа Донецкого отделения организации "Оплот" (до 20 человек) в камуфляже и вооруженная автоматами продолжает контролировать здание Донецкого горсовета. Под контролем активистов сопротивления остается админздание облгосадминистрации. Накануне вечером активисты Донецкой народной республики предприняли попытку установить контроль над зданием международного аэропорта Донецк имени С.С.Прокофьева. Ночью над зданием аэропорта развивался флаг Донецкой республики, но к утру он пропал.

В Славянске под контролем активистов остаются админздания горотдела милиции, горотдела СБУ, горсовета. В городе неизвестными гражданами установлено 6-7 блокпостов. Также под контролем сопротивления находится местная телевышка (захвачена вечером 17 апреля). Из-за этого жители гг. Краматорск и Славянск фактически оказались в информационной блокаде. По еще неподтвержденным данным, ночью под Славянском украинские военные разбили один из блокпостов активистов.

Сегодня, 18 апреля, в Славянске местные жители сообщают о том, что активисты взяли в заложники мэра Нелю Штепу. Мобильный телефон мэра работает. С него отвечает женщина, в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM отказавшаяся представиться: "Я не Неля Штепа, не могу комментировать ситуацию по Штепе", - сказала женщина.

В Краматорске вооруженные активисты продолжают блокировать работу городского Управления СБУ. Со вчерашнего дня в нормальном режиме заработал ранее захваченный горотдел МВД. Военнослужащие и милиционеры охраняют общественный порядок. Также работают госслужащие Краматорского горисполкома.

В Горловке активисты установили 2 блокпоста. Горотдел милиции продолжает работать, несмотря на присутствие в здании митингующих. Активисты ведут себя мирно.

В Мариуполе в нормальном режиме работает горисполком, местные отделения МВД и городское Управление СБУ. Воинская часть МВД Украины № 3057, которую в ночь с 16 на 17 апреля пытались взять штурмом, остается под контролем украинских солдат. Сообщений о новых попытках штурма воинской части пока не поступало.

ГУ МВД Украины в Донецкой области опровергло слухи о том, что в с. Кумачово Старобешевский район бесчинствуют активисты "Правого сектора". В частности, нацисты отбирают у местных жителей продукты, грабят магазины, избивают стариков, а сегодня ночью, по словам селян, даже изнасиловали малолетнюю девочку. По словам начальника Старобешевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Александра Гнедова, ни в райотдел, ни в райадминистрацию заявлений об ограблении магазинов, избиении пожилых людей, а тем более об изнасиловании малолетней девочки - не поступало.

В гг.Ждановка, Макеевка, Харцызск над зданиями горисполкомов подняты флаги Донецкой республики. Также флаг Донецкой республики водружен над зданием Новоазовского районного совета. Вместе с тем, все госучреждения в этих населенных пунктах продолжают работать в штатном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.