В Башкирии за 3 месяца более 30 тысяч иностранцев поставлено на миграционный учет

Уфа, 18 апреля 2014, 10:07 — REGNUM  В Башкирии за 3 месяца 2014 года поставлено на миграционный учет более 30 тысяч иностранных граждан, что на 9% превышает показатель прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Башкирии.

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника УФМС России по РБ Рамиль Ахметов, в последние годы плотность потоков внешней миграции в Башкирию неуклонно растет. "Начало года тоже не стало исключением: всего за 3 месяца 2014 года поставлено на миграционный учет более 30 тысяч иностранных граждан, что на 9% превышает показатель прошлого года, - рассказал Ахметов. - Наибольшее количество граждан прибыло из таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Казахстан, Турция, Германия, Вьетнам, Китай и Италия. Основной целью прибытия иностранных граждан являются осуществление трудовой деятельности (68,5%)".

С ростом количества прибывающих иностранных граждан увеличилось и число оформляемых статусных документов. Всего оформлено более 1 тысячи разрешений на временное проживание, свыше 600 видов на жительство. Число принятых в российское гражданство лиц составило 310 человек.

"В 2014 году, как и в прошлые годы, отмечается значительный прирост интереса к нашему региону со стороны трудовых мигрантов, - подчеркнул Ахметов. - Разрешений на работу оформлено свыше 4,3 тыс, патентов более 3 тыс. Почти на 100% увеличилась сумма поступившего налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, составив свыше 25 млн рублей".

Доля квалифицированных специалистов из числа иностранных граждан невелика. За отчетный период оформлено только 69 разрешений на работу квалифицированным специалистам, выдано разрешений 7 высококвалифицированным специалистам.

Ахметов обратил внимание на то, что крайне важно и необходимо контролировать миграционные процессы в части недопущения незаконного пребывания иностранных граждан и осуществления ими трудовой деятельности. "Миграционная политика должна быть строгой к нарушителям, - уверен Ахметов. - Усиление иммиграционного контроля - мера в нынешних условиях абсолютно необходимая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.