О необходимости перераспределения в пользу регионов части средств, полученных на аукционах от продажи лицензий компаниям-недропользователям, заявил в своем выступлении председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Валерий Гарипов. Об этом ИА REGNUM сообщают в пресс-службе правительства Республики Коми.

Так называемое право "второго ключа" действовало до августа 2004 года, когда было принято новое федеральное законодательство о недрах.

До введения изменений в законодательство лицензии на разработку полезных ископаемых должны были подписывать две стороны: федеральные и региональные власти. Без наличия одной из них лицензия считалась недействительной, и недропользователь не имел права начать работы на месторождении. Благодаря этому регионы могли влиять на вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами. Потеря "второго ключа" во многих субъектах федерации привела к свертыванию финансирования на геологоразведку.

"Второй ключ" позволял 40 процентов средств, вырученных на торгах, оставлять в бюджете республики и расходовать их, в том числе, и на геологоразведку. Бесспорно, с возвратом "второго ключа" часть средств регионы снова могли бы направлять на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В 2013 году в Коми на геологоразведку было потрачено почти 8 с половиной миллиардов рублей, но в основном это были средства компаний-недропользователей. Часть геологоразведочных работ и сейчас проводятся за счет федеральных средств.

"Так, например, ОАО "Севергеофизика" провела сейсморазведочные работы и получила новые данные по территориям северо-восточной части Предуральского прогиба. Зафиксированные результаты уже вызывают большой интерес у недропользователей и стимулируют лицензирование данных участков недр. Но в масштабах региона этого явно недостаточно", - так прокомментировал предложение министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин.