В Женеве одобрили соглашение о деэскалации ситуации на Украине

Москва, 18 апреля 2014, 01:10 — REGNUM  Россия, США и ЕС одобрили женевское соглашение по Украине. "Известия" пишут, что позиция России, с которой приехал глава российского внешнеполитического ведомства, основывалась на мысли о том, что главная цель встречи в четырехстороннем формате - урегулирование внутриполитического кризиса на Украине. А потому главным вопросом встречи российская сторона видела деэскалацию ситуации на юго-востоке Украины и "полную, а не косметическую" конституционную реформу.

Сергей Лавров свою первую встречу провел со своим американским коллегой Джоном Керри, после чего "четверка", а если сказать точнее, "3 + 1" - главы МИД России, США, ЕС и и.о. обязанности главы киевского МИДа Андрей Дещица собрались уже все вместе. Переговоры продолжались несколько часов, после чего каждая сторона собиралась провести пресс-конференцию. Однако встреча дипломатов сильно затянулась. После запланированного ланча участники вновь собрались в полном составе. Журналистам, собравшимся в ожидании выхода Сергея Лаврова, в течение еще трех часов оставалось только гадать о результатах встречи.

По итогам переговоров ее участники не стали проводить общую пресс-конференцию - каждая сторона собрала журналистов отдельно. "Россия, США, Евросоюз и Украина нашли частичный компромисс по выходу из украинского тупика", - заявил по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, стороны одобрили соглашение, которое предполагает деэскалацию ситуации на юге и юго-востоке страны и начало диалога по конституционной реформе с привлечением всех политических сил из всех регионов страны. Контролировать выполнение соглашения рекомендовано миссии ОБСЕ, находящейся на Украине. "Все незаконные вооруженные формирования во всех регионах страны должны разоружиться, здания должны быть возвращены законным владельцам, все оккупированные площади и другие места в городах Украины должны быть освобождены. Должны быть амнистированы все протестующие. За исключением тяжких преступлений. Миссия ОБСЕ должна играть лидирующую роль. Она должна оказывать содействие самим украинцам, властям в Киеве и местным общинам в регионах, реализовывать меры по деэскалации ситуации. Россия, США и ЕС уже участвуют в этом процессе, и мы будем способствовать работе этой миссии по поддерживанию диалога между сторонами", - сказал Лавров.

ИА REGNUM напоминает, что Украину на переговорах представлял де-факто министр иностранных дел Андрей Дещица, США - государственный секретарь Джон Керри, Европейский Союз - глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Российскую Федерацию - глава МИД Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.