Лупу об обращении ВС ПМР к Путину: Ситуацию в Приднестровье и Крыму нельзя сравнивать

Москва, 17 апреля 2014, 22:45 — REGNUM  "Ситуацию в Приднестровье и Крыму нельзя сравнивать", - заявил, как сообщил 17 апреля кишиневский телеканал PublikaTV, лидер правящей Демократической партии Молдавии Мариан Лупу, комментируя обращение Верховного совета Приднестровья к президенту России Владимиру Путину с просьбой о признании ПМР.

"Необходимо сохранять хладнокровие. Главное не то, что предпринимает администрация Приднестровья, а то, что предпримет Москва. Я уверен, что Россия проявит сдержанность и примет правильное решение", - добавил Лупу. Он уверен, что процесс молдавско-приднестровского урегулирования "продолжится в рамках переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), и его решение возможно лишь в условиях сохранения территориальной целостности Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Верховный совет ПМР направил президенту РФ Владимиру Путину и в обе палаты парламента РФ обращение с просьбой о признании независимости республики. 17 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимир Путин заявил, что определять судьбу Приднестровья должны люди, там проживающие, выразив при этом намерение решать вопрос в формате "5+2", 6 из 7 участников которого официально выступают за "территориальную целостность" Молдавии. При этом сторона конфликта ПМР выступает за независимость от Молдавии и присоединение к России, за что на референдуме 17 сентября 2006 года высказались более 97% проголосовавших приднестровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.