Скифский меч, найденный на Алтае, презентуют в музее истории литературы, искусства и культуры

Барнаул, 18 апреля 2014, 05:17 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в рамках Двадцатой региональной научно-практической конференции "Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края" презентуют новый музейный предмет - скифский меч. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, уникальный археологический предмет был найден летом 2008 года жителем села Ключи на распахиваемом поле в 2 км к северо-востоку от села. Меч длиною свыше 80 см. изготовлен из железа - рукоять украшена оплеткой из золотой проволоки и накладками - аппликациями из золотой фольги.

По мнению к.и.н., ведущего научного сотрудника Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета Ярослава Фролова, находка датируется VI-V вв. до н.э. и относится к скифскому времени. По его словам, навершие меча выполнено в скульптурной манере в виде парных голов грифонов, обращенных в противоположные стороны. Детали фантастических хищных птиц - грифонов выполнены в традиционном стиле скифо-сибирского искусства. Глаза, "уши", клюв грифонов акцентированы накладками - аппликациями из золотой фольги.

Меч будет размещен в постоянной экспозиции музея "Культура древних народов Алтая", посвященной скифской культуре Алтая, и будет доступен для просмотра. В данной экспозиции представлены материалы, связанные с раскопками проф. Сергея Руденко известных Пазырыкских курганов скифской эпохи Горного Алтая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail