Лукашенко обсудил украинские события с Туском, считающим русских активистов террористами

Киев, 17 апреля 2014, 20:50 — REGNUM  По инициативе польской стороны 17 апреля состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с премьер-министром Польши Дональдом Туском, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. "В ходе разговора обсуждалось развитие международной обстановки в связи с происходящими на Украине событиями", - сказано в кратком официальном сообщении.

Информация о телефонном разговоре появилось вечером 17 апреля, и, спустя примерно два часа после опубликования, пресс-служба президента Белоруссии, а также госинформагентство БелТА и некоторые другие обслуживающие Администрацию президента Белоруссии издания удалили данное сообщение со своих сайтов. Подробности телефонного разговора остались неизвестны. Сегодня же, 17 апреля,"Польское агентство печати" со ссылкой на Туска подтвердило факт телефонного разговора главы правительства Польши с Александром Лукашенко. Польская газета "Ведомости" приводит слова главы польского правительства: "В течение нескольких часов разговаривал с моими партнерами о ситуации на Украине - что может произойти буквально в ближайшие дни, вчера разговаривал с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, главой Европейской комиссии, премьер-министром Украины Арсением Яценюком, сегодня разговаривал с президентом Республики Беларусь - первая такого плана беседа, но оправданная драматической ситуацией на Украине".

До этого, 13 апреля, "Польское радио для заграницы" опубликовало мнение Туска о событиях на Украине. "Самое главное сегодня - ответ Киева на события, происходящие на востоке Украины", - подчеркнул премьер - министр Польши Дональд Туск. Глава правительства отметил, что предупреждал лидеров других стран накануне сценария, который сейчас разворачивается на украинском - российском пограничье. По словам Дональда Туска, целесообразно относиться к так называемым пророссийским сепаратистам как к террористам, - сказано в публикации. - Польский премьер добавил, что мировое общественное мнение не должно подвергаться попыткам убеждения, что источником напряжения на востоке Украины являются стихийные демонстрации русскоязычного населения. "Мы все хорошо знаем, кто приводит к этой напряженности", - отметил премьер Туск".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 26 марта в интервью украинскому телеканалу заявил о готовности стать посредником в урегулировании политического кризиса на Украине. Представители "новых властей Украины" и Москвы публично не выказывали желания видеть руководителя постсоветской республики с такой роли. После подавления 19 декабря 2010 года в Минске массовых выступлений противников нахождения Лукашенко у власти и обвинений спецслужб Польши в организации государственного переворота в Белоруссии отношения между Минском и Варшавой резко ухудшились. Власти Польши открыто поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и лидеров украинского "евромайдана", выступающих от имени законного правительства Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.