Общественный совет против социальных норм потребления энергии в Петербурге

Санкт-Петербург, 17 апреля 2014, 19:15 — REGNUM  Общественный совет при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию исполнительным органам власти в осуществлении контроля за организациями ЖКК будет добиваться изменения 614-го постановления Правительства РФ и отмены социальных норм потребления энергии для Петербурга. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено сегодня, 17 апреля, на заседании общественного совета.

Здесь были озвучены примерные цифры: социальная норма для одного человека в однокомнатной квартире с газовой плитой может составить 85 кВт/ч в месяц, для двух человек в двухкомнатной квартире - 145 кВт/ч, для трех человек в двухкомнатной квартире - 185 кВт/ч, четыре человека в трехкомнатной квартире - 225 кВт/ч, пять человек в четырехкомнатной квартире - 265 кВт/ч. Те же показатели в квартирах с электрической плитой могут составить 130, 235, 320, 405 и 490 кВт/ч в месяц соответственно. Нормы были подсчитаны благодаря данным жилищного комитета по 28 тысячам адресов, где проживает один человек, а также по данным Петербургской сбытовой компании по фактическому потреблению электроэнергии по этим адресам в 2012 году.

Руководитель петербургской "Школы ЖКХ" Анатолий Голов заявил, что совет хочет добиться изменения постановления правительства, чтобы каждый субъект федерации сам решал, нужно ли ему вводить нормы социального потребления электроэнергии. То есть члены совета хотят добиться, чтобы Петербург вообще не переходил на новую систему.

По словам Анатолия Голова, постановление направлено на экономию ресурсов и дифференциацию платы, но, по сути, не решает ничего. "Петербург и так вырабатывает избыточное количество электроэнергии, поэтому смысла экономить нет. Социальные нормы будут введены для всех граждан - с разным уровнем достатка. Однако за превышение нормы будет взыматься на 40 процентов больше, что в итоге приведет к росту тарифов", - заявил он. В то же время, комитет по тарифам заявляет, что пока расчеты предварительные, и они могут измениться.

Избавиться от перекрестного субсидирования (перераспределение нагрузки по оплате электроэнергии между различными группами, когда одни фактически оплачивают часть стоимости энергии, потребленной другими) введением социальных норм, по мнению Анатолия Голова, не удастся.

Скептически смотрят на социальные нормы не только граждане, но и некоторые эксперты, которые заявили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что показатели, по которым рассчитывались представленные сегодня на совещании нормы, "взяты жилищным комитетом с потолка". По сути, это средняя температура по больнице. Вся же система, по мнению собеседника ИА REGNUM, это некий "скользкий механизм фактического повышения тарифа через введение норм, который позволяет не нарушать закон о совокупном повышении тарифов на 6 процентов".

Не торопятся принимать нормы и городские власти. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее выступал за то, чтобы воспользоваться отсрочкой до 1 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.