Премьер Литвы: После вступления в еврозону Литва получит дополнительный импульс

Вильнюс, 17 апреля 2014, 18:31 — REGNUM  "Я приветствую правящих и оппозицию с принятием очень важного закона о введении евро в Литовской Республике. Можно сказать, что это последний шаг, который предопределит порядок обмена литов на евро. Введение евро с 2015 года - продолжение последовательной интеграционной политики Литвы. Более глубокая евроинтеграция укрепляет безопасность страны, увеличивает политический вес Литвы в европейском и международном пространстве", - сказал сегодня, 17 апреля, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьера, этот закон устанавливает порядок подготовки к введению евро, обмена литов на евро, пересчета цен в евро, а также изъятия литов из оборота. Им должны руководствоваться коммерческие банки и бизнес. Общество должно быть информировано, что согласно этому закону, коммерческие банки в течение шести месяцев после введения евро будут безвозмездно менять литы на евро, не ограничивая сумму. После окончания этого срока литы будут безвозмездно меняться на евро еще в течение 6 месяцев без ограничения суммы, но только в определенных отделениях банков, список которых составит Центробанк Литвы.

Предусмотрено право банка установить требование, что при желании обменять на евро сумму в размере 15 тысяч литов (Почта Литвы может установить другую, например, меньшую сумму) клиент должен заранее информировать об этом банк. В отношении обмена литов на евро применяются все требования, установленные в законе Литвы о предотвращении отмывания денег и финансирования террористов.

"Закон также предусматривает общее математическое правило округления, когда сумма округляется в сторону уменьшения, если цифра после запятой меньше 5, и в сторону увеличения - если после запятой 5 или больше", - сказал премьер.

При пересчете зарплаты, пенсии и других социальных выплат, порядок будет более благоприятным: если третья цифра после запятой больше 0, к пересчитанной сумме в евро добавляется один евро цент.

Цены в литах и евро начнут объявлять спустя 30 дней после того, как Совет ЕС установит курс пересчета лита и евро, и в течение 6 месяцев после дня введения евро. Этого правило должен строго придерживаться наш бизнес. Также с учетом практик других государств и рекомендации Еврокомиссии, предусмотрено, что лит как законное средство расчета будет использовать в течение 15 календарных дней после дня введения евро.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что после вступления в еврозону Литва получит дополнительный импульс. Стремясь ввести евро, мы доказываем, что можем вести ответственную экономическую политику, а это увеличивает привлекательность Литвы среди инвесторов, создающих рабочие места", - сказал премьер.

Литва планирует ввести евро с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.