Киргизский спикер: Необходимо смягчить шоковые моменты при присоединении Киргизии к ТС

Москва, 17 апреля 2014, 18:26 — REGNUM  "Мы намерены присоединиться к Таможенному союзу с учетом интересов и специфики нашей экономики, так как вхождение в это объединение имеет не только одни плюсы, но и некоторые объективно возникающие риски, которые нам необходимо будет нивелировать", - заявил спикер парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков на втором заседании международного форума "Евразийская экономическая перспектива" сегодня, 17 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Асылбек Жээнбеков отметил, что на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве были озвучены ключевые, чувствительные для Киргизской Республики позиции. В частности, предлагается создать механизм поддержки стран, которые намерены присоединиться к Таможенному союзу, оказать практическое содействие в создании трудоемких производств на территории Киргизии.

"Это позволит смягчить шоковые моменты при присоединении к Таможенному союзу и сократить уровень миграции, определить перечень товаров, в отношении которых Киргизии необходимо в течение переходного периода применение ставок таможенных пошлин, отличных от единого таможенного тарифа, а также содействовать созданию должной инфраструктуры лабораторной сертификации и соответствия требованиям технического регулирования", - пояснил он.

Он напомнил, что в рамках процесса присоединения Киргизии к Таможенному союзу рабочие группы Киргизской Республики и Евразийской экономической комиссии с 2012 года по настоящее время провели 9 заседаний по подготовке и согласованию "Дорожной карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.