Самарские депутаты волнуются за социальную напряженность из-за скачка цен на молоко

Самара, 17 апреля 2014, 17:11 — REGNUM  По официальной информации рост цен на молоко в Самарской области за 2013 год составил 10,8%, а подорожание за первый квартал 2014-го уже достигло 9,2%. "Главное, чтобы жители области не почувствовали социальной напряженности из-за хоть и незначительного, но повышения на этот продукт", - заявила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Галина Светкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию глава департамента регионального Минэкономразвития Алексей Софронов доложил, что в городских округах зафиксирован "широчайший разброс цен на молоко". По его словам, органы МСУ крайне не заинтересованы в проведении оперативного мониторинга цен и не стремятся выявлять причины тех или иных изменений в розничной сети. Ценовой диапазон одного литра молока на прилавках магазинов в Самаре - от 24 до 52 рублей, в Жигулёвске - от 25 до 47 рублей, в Сызрани - от 22 до 33. Чиновник сообщил, что рост цен зафиксирован во всех регионах Приволжского федерального округа за исключением Республики Удмуртия. Самые высокие цены на молоко установились в Самарской и Нижегородской областях и Пермском крае, минимальные - в Саратовской и Оренбургской областях, республике Татарстан. Среди причин скачка цен отмечены высокие тарифы на электроэнергию, цены на корма, сухое молоко (рост по сравнению с 2013 годом до 45%) и другие импортные молочные продукты, стоимость которых зависима от курса валюты, а также уменьшение государственных дотаций для производителей молока.

В Самарской области по данным Минэкномразвития области рост цен на молоко и молочную продукцию в 2013 году составил 10,8%, а за январь-март 2014 года - уже 9,2%. По сведениям региональной антимонопольной службы с декабря 2013 года по настоящее время скачок розничных цен на этот продукт составляет от 10 до 22%. Основная причина подорожания - повышение отпускных цен производителей, однако признаков нарушения антимонопольного законодательства в этой связи ведомством не выявлено. По информации регионального Минсельхоза закупочные цены на молоко в хозяйствах в среднем составляют 18 до 21 рублей за литр, минимальная цена - 15 рублей.

Депутаты рекомендовали областному правительству в кротчайшие сроки рассмотреть вопрос о возможности выплаты субсидии на производство реализованного молока сельхозтоваропроизводителям. "Главное, чтобы жители губернии не почувствовали социальной напряженности из-за хоть и незначительного, но повышения цен. Молоко - это тот продукт, который необходим всем возрастным группам нашего населения", - резюмировала председатель комитета Галина Светкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.