Партия регионов объявила демарш в Верховной раде, добиваясь выполнения требований Юго-Востока

Киев, 17 апреля 2014, 16:47 — REGNUM  Фракция Партии регионов не будет голосовать в Верховной раде, пока не будут выполнены требования, принятые на съезде депутатов всех уровней Донецкой области и озвученные парламентскому большинству. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР, глава Донецкой организации ПР Николай Левченко сегодня, 17 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На востоке Украины гибнут люди, граждане Украины, а не преступники, как их назвал господин Турчинов. Они вышли под пули за свои убеждения. Точно так же, как шли под пули ребята на Майдане в Киеве... Вы (новое парламентское большинство) пришли к власти вооруженным путем, а потом легализовали эту власть с помощью тушек-предателей, которые предали Партию регионов и своих избирателей. Еще вчера вы их презирали, а сегодня вы не побрезговали пользоваться их услугами, чтобы закрепиться во власти", - сказал Левченко.

Он обратился к Верховной раде, ещё раз озвучив требования, принятые на съезде депутатов всех уровней Донецкой области. Политик подчеркнул, что фракция Партии регионов не будет голосовать в парламенте до тех пор, пока эти требования не будут выполнены.

"Мы ставим вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины, где раз и навсегда будет закреплен за русским языком статус второго государственного и разделены полномочия между центром и регионами. Мы добиваемся новых принципов формирования региональных органов власти: прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов; формирование исполкомов областных и районных советов; роспуск областных и районных государственных администраций. Люди должны выбирать ту власть, которая ими управляет в регионе", - заявил Левченко.

"Автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, закрепленные Конституцией Украины и Бюджетным кодексом. Кто бы не пришел дальше к власти, он не должен влиять на финансирование и бюджетную политику регионов. Это в интересах любой области, которая хочет честно зарабатывать и тратить на своих граждан... Необходимо немедленно начать процесс внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины путем референдума и голосованием в парламенте. Народ требует референдум! Также мы считаем недопустимыми и противозаконными попытки применения Вооруженных сил и специальных подразделений для подавления мирных акций протеста в восточных областях Украины. Солдаты, вы стреляете в своих людей и в своих граждан", - продолжил он.

"Мы считаем, что ни один гражданин Украины, житель Донецкой или какой-либо другой области, который вышел на мирные акции протеста за свои убеждения, не должен понести уголовную ответственность. Мы настаиваем на принятии закона, который освобождает таких людей, которые на востоке Украины вышли на акции протеста, на любой стадии следствия. Граждане Украины должны быть равны в своих правах, отстаивая собственные политические взгляды. Ведь точно такой закон был принят в отношении людей, митингующих на майдане в Киеве", - заявил Левченко.

Вместе с тем, СМИ сообщают, что глава Верховной рады и де-факто и.о. президента Турчинов посетил заседание фракции Партии регионов, где обсуждались выдвинутые условия. Отмечается, что возможно подписание меморандума, закрепляющего договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail