17% архангельских старшеклассников пробовали курительные смеси - эксперт

Архангельск, 17 апреля 2014, 16:45 — REGNUM  В Архангельской области сформировалась сложная и негативная тенденция в распространении среди молодежи курительных смесей как запрещенных, так и имеющих свободное обращение. Особую тревогу вызывает резкий рост числа несовершеннолетних "курильщиков". Эту проблему на заседании областной антинаркотической комиссии озвучил руководитель регионального Управления ФСКН Валентин Жданов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что только по итогам прошлого года общее количество несовершеннолетних, употребляющих курительные смеси, выросло более чем в семь раз. Так, в 2013 году на учете состояли 109 подростков, в 2012 году всего лишь 15. "В регионе складывается достаточно неблагоприятная и тревожная ситуация, касающаяся употребления несовершеннолетними курительных смесей. Этот было принято рассмотреть на заседании областной комиссии. По итогам необходимо сформировать и выработать конкретные пути решения данной проблемы", - сказал Жданов.

Как в своем докладе отметили представители министерства образования и науки области, а также регионального министерства по делам молодежи и спорту, профилактике наркомании в Архангельской области уделяется большое внимание. Разработаны специальные программы. На реализацию мероприятий по профилактике употребления наркотиков выделяются денежные средства из областного бюджета. Так, в 2013 году на эти цели было выделено почти 2 млн. рублей, проведено более 200 профилактических мероприятий.

Однако, как на заседании подчеркнул президент регионального благотворительного фонда "Поморье без наркотиков" Клим Палкин, профилактической работы, которая проводится посредством различных акций и мероприятий, не достаточно. "Стоит сказать, что примерно через год распространение курительных смесей в Архангельской области наберут еще оборотов. Мы проводили анкитирование. В результате выяснилось, что около 17% старшеклассников уже употребляли курительные смеси. Подростки не понимают, что их употребление вредит здоровью и, порой, угрожает жизни. К тому же есть информация, что в районы области эта "зараза" тоже уже попала. Необходимо принимать кардинальные меры по предупреждению сложившейся негативной ситуации", - сказал Палкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.