Превращение рубля в мировую резервную валюту зависит от позиции государства - эксперты

Москва, 17 апреля 2014, 16:10 — REGNUM  Последние политические события показали, что России необходимо двигаться в сторону валютной безопасности, заявил на состоявшемся 17 апреля круглом столе "Станет ли рубль резервной мировой валютой?" председатель правления национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Этот процесс, по его словам, может занять 10-20 лет.

Пискулов отметил, что продвижение собственной валюты зависит напрямую от позиции государства - будет ли оно стимулировать ее использование или нет. Он напомнил, что в Китае экспортеры получают налоговые вычеты, если предлагают расчеты в юанях.

Заведующий кафедрой "Финансы и кредит" экономического факультета МГУ имени А.В. Ломоносова Сергей Дубинин отметил, что при расширении функци рубля, валютных рисков и связей с валютными рынками избежать не удастся. В целом он отметил, что результат будет зависеть от всего комплекса развития страны.

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов в свою очередь заявил, что нужно прививать доверие к рублю. Для чего необходима предсказуемость финансовой валютной политики. На его взгляд, важно не просто разработать стратегию экономической политики, но и соблюдать ее.

Профессор Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Крохина также отметила, что это вопрос не быстрый, но действовать нужно "одновременно и параллельно", продумывая экономические методы и подготавливая правовую систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.