Самарские власти отложили сборы с населения за капремонт домов до сентября

Самара, 17 апреля 2014, 16:05 — REGNUM  Самарский губернатор Николай Меркушкин предложил отложить сбор средств с населения на капремонт многоквартирных домов с апреля на сентябрь этого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С этой инициативой глава региона выступил на заседании попечительского совета областного оператора - некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта". "Исключительно важно, как мы проинформируем людей о программе, как мы будем работать с той категорией населения, для которой платежи по капремонту являются слишком большой нагрузкой", - призвал собравшихся губернатор. По словам Николая Меркушкина, региональная власть не решила пока вопрос и другой важный для граждан вопрос о введении соцнормы на электричество.

Гендиректор Фонда капитального ремонта Андрей Чибисов заверил, что сметы на капремонт составлены в соответствии с рекомендациями Самарского центра по ценообразованию. Все они укладываются в предельные расценки областного правительства для реализации программы. Штатная численность Фонд составляет 50 человек. В областную программу по капремонту вошли более 19 тыс. домов, 875 из них решено привести в порядок в 2014-м. Собственники жилья определились, кто будет заниматься счетами на капремонт. 18,5 тыс. домов будут формировать фонды капремонта на общем счете регоператора, жители 368 построек - на спецсчете под управлением регионального оператора, население 445 зданий - на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ.

Годовой сбор планируется в объеме 3 млрд рублей, из которых 2,6 млрд - на счету регоператора, 400 млн - на специальных счетах граждан. Счетами будет заниматься банк "Зенит", открытие и обслуживание счетов собственников будет производиться бесплатно. А накопительная процентная ставка на поступившие денежные средства жителей составит 7,5% годовых. Спорным вопросом на заседании стали административно-хозяйственные расходы регоператора, которые суммарно составляют 7% оборота, или 133 млн рублей на 2014 год. По словам Андрея Чибисова, 73 млн или 3% - это оплата услуг ГУП "ЕИРРЦ" по сбору средств, туда входят банковская комиссия и система ведения учета и выставления платежей, 4% приходятся на содержание оператора, учитывая, что он занимается реализацией программы, в частности сметами, техническим надзором, конкурсами. Губернатор поставил задачу снизить этот процент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.