В Тверской области стартовала Вахта Памяти

Тверь, 17 апреля 2014, 15:45 — REGNUM  Областная Вахта Памяти официально открылась в Твери 17 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области.

Церемония открытия Вахты Памяти состоялась на территории Смоленского захоронения, в ней приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, ветераны, представители молодежных военно-патриотических организаций.

"То, чем вы занимаетесь - это тяжелый, но очень благородный труд, ведь он направлен на установление истины, справедливости, возвращение безымянных бойцов, - обратился к тверским поисковикам глава региона. - За те 26 лет, что в Верхневолжье существует поисковое движение, перезахоронено более 50 тысяч останков воинов. Это несколько дивизий! Огромное вам спасибо за эту непростую, но очень важную работу!"

2013 год для поискового движения был юбилейным, и, по словам руководителя научно-исторического военно-патриотического центра "Подвиг" Сергея Титкова, 25-летнюю годовщину поисковики завершили достойно. "За прошлый год поисковыми отрядами Тверской области и поисковиками из других регионов, работающими на нашей территории, было поднято свыше 3 тысяч 150 останков солдат, 99 солдат по смертным медальонам вернулись из небытия", - подчеркнул Сергей Титков. В 2013 году Вахту памяти вместе с тверскими поисковиками в регионе несли 29 отрядов из разных уголков страны.

Сегодня в ходе церемонии открытия Вахты памяти родственникам двух красноармейцев - уроженцев Красноярского края и республики Чувашии, погибших на Тверской земле - были переданы документы и личные вещи бойцов. Такая церемония прошла впервые в рамках открытия Вахты памяти. Родственники солдат, до недавнего времени считавшихся пропавшими без вести, выразили слова благодарности поисковому движению Тверской области за труд по увековечению памяти погибших.

Глава региона подчеркнул, что, понимая необходимость этой работы, правительство области будет и дальше поддерживать поисковые отряды. Андрей Шевелев вручил поисковым отрядам "Звезда" из поселка Погорелое Городище, "Эдельвейс" из Твери и "Поиск" из Осташкова специальное оборудование: магнитометр и металлоискатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.