Депутаты правящей партии Турции выступили за участие Эрдогана в президентских выборах - СМИ

Анкара, 17 апреля 2014, 15:28 — REGNUM  Большинство депутатов от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) поддержали выдвижение кандидатуры действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на первых прямых президентских выборах в августе, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. Позиция депутатов определилась по итогам проведенного 16 апреля внутрипартийного голосования.

В ходе предшествовавшей голосованию встречи в штаб-квартире ПСР Эрдоган заявил депутатам, что сам он пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры, сообщает Hürriyet. В то же время, он подчеркнул, что в случае избрания президентом будет использовать все полномочия, предоставленные Конституцией.

Как отмечает издание, встреча премьер-министра с депутатской фракцией правящей партии прошла в условиях жестких мер безопасности, принимавшим в ней участие министрам и законодателям не было разрешено пронести сотовые телефоны в зал заседаний.

Среди участников встречи был распространен вопросник с тремя вопросами. В них депутатов просили ответить на вопрос о предпочитаемом ими кандидате на пост президента, а также определить свою позицию по внутрипартийному правилу, запрещающему избрание члена ПСР в парламент более трех раз. Третий вопрос был посвящен текущей политической ситуации.

Из выступивших в ходе встречи 24 законодателей, двадцать человек открыто выразили желание видеть Эрдогана в качестве следующего президента Турции, в то время как остальные четыре заявили, что он должен остаться у руля правящей партии.

Первые прямые президентские выборы в Турции пройдут 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.