Социолог: Уход "Оринац еркир" не ослабит правящую партию Армении

Ереван, 17 апреля 2014, 15:18 — REGNUM  После выхода из коалиции с правящей Республиканской партией Армении (РПА) партия "Оринац еркир" займет центристскую оппозиционную нишу вместе с "Процветающей Арменией" (ППА). Об этом на пресс-конференции 17 апреля заявил директор исследовательского центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в результате этого расклад сил на политической арене будет выглядеть следующим образом: ППА и "Оринац еркир" станут оппозицией центристского толка, партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие" - радикального, а АРФ "Дашнакцутюн" расположится между ними.

При этом, уверен социолог, даже если объединенная оппозиция "примет" в свои ряды "Оринац еркир", это не ослабит правящую партию. "Пять партий вместе обеспечат поддержку максимум 40% электората, остальные 60% поддержат РПА. Следовательно, последнее слово останется за республиканцами. Кроме того, "Оринац еркир" не играла в коалиции существенной роли, ее статус коалиционного партнера был призван обеспечить флер многопартийности и разнообразия. Это было скорее психологическим, нежели практическим фактором", - заметил Адибекян.

Что касается причин, по которым "Оринац еркир" решила выйти из коалиции, то Адибекян склоняется к версии, что дело в трениях и противоречиях между новоназначенным премьер-министром Армении Овиком Абрамяном и лидером "Оринац еркир", секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, партия "Оринац еркир" 16 апреля по итогам заседания своего политсовета приняла решение о выходе из правящей коалиции. В распространенном партией заявлении отмечается, что членство в коалиции "проблемно" и "нецелесообразно". Министры Армен Ерицян, Серго Карапетян и Самвел Тадевосян, возглавлявшие при прежнем правительстве министерства соответственно чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства и градостроительства, вышли из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.