Защитники Сиверского леса: Суд признал незаконной приватизацию земли лесопарка (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 17 апреля 2014, 14:56 — REGNUM  Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение предыдущей инстанции, признав незаконной приватизацию земли лесопарка в поселке Сиверский Гатчинского района Ленобласти. Об этом сегодня, 17 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты Инициативной группы "Защитим Сиверский лес".

Члены Инициативной группы "Защитим Сиверский лес" настаивали на том, что купленная инвестором под коттеджи земля относится к Гослесфонду и не подлежит застройке.

Суд Санкт-Петербурга рассмотрел жалобы ООО "Лесное" и администрации Гатчинского района на решение арбитража от 25 ноября 2013 года. Ответчики оспаривают результаты процесса по иску Территориального управления Росимущества (в ходе тяжбы договор купли-продажи территории бывшего дома отдыха признали недействительным). Как ранее сообщало ИА REGNUM, борьбу неравнодушных к судьбе лесопарка граждан поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который выступил с предложением рассмотреть возможность предоставить собственнику альтернативную площадку для застройки.

Кроме того, Следственный комитет продолжает проверку действий должностных лиц, участвовавших в приватизации и продаже лесного квартала.

Напомним, конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях еще в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему. Весной 2013 года глава Ленобласти поручил специально созданной рабочей группе детально изучить все аспекты многолетнего конфликта. Был введен мораторий на застройку территории Сиверского леса. Рабочая группа направила более 20 запросов в различные ведомства, собрано более сотни документов без малого на трехстах листах. За несколько месяцев работы тщательно проанализированы материалы, касающиеся спорной территории. По поручению Александра Дрозденко подготовленные рабочей группой материалы были направлены в прокуратуру Ленинградской области и в Росимущество.

На их основании в апреле 2013 года территориальным Управлением Росимущества по Ленинградской области подан иск в суд. Управление Росреестра привлечено к делу в качестве третьей стороны. Оно поступило на рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первое заседание состоялось 1 июля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.