В Калуге осужден организатор преступной группы за мошенничество в сфере кредитования

Калуга, 17 апреля 2014, 14:49 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя области, который признан виновным в совершении 79 преступлений (мошенничество в сфере кредитования), совершенных организованной группой лиц и покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Как сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калужской области, в период с марта по август 2012 года подсудимый на территории Калуги организовал преступную группу для совершения мошенничеств в сфере кредитования. В содействии с еще одним организатором преступления координировал действия членов организованной группы и похищал денежные средства заемщиков, предоставляя банку заведомо ложных и недостоверных сведений. С целью получения денег банка подсудимый приводил в кредитные офисы, расположенные в магазинах цифровой техники города Калуги, лиц, не имеющих источника дохода и юридически безграмотных людей, а также предоставлял копии паспортов граждан без ведома этих лиц. Заявления о предоставлении кредитов на приобретение дорогостоящих мобильных телефонов, планшетов и оформление банковских карт с кредитным лимитом направлялись в банки Калуги, и после одобрения заявки, деньги перечислялись на счета торговых организаций. Приобретаемые товары организованной группой продавались, а кредитные карты - обналичивались. Кредиты впоследствии не возвращались.

Таким образом, кредитным организациям и физическим лицам, на которых были оформлены кредиты, причинен имущественный ущерб на общую сумму около 3 млн рублей.

Причастность злоумышленника к совершению преступления выявлена посредством обращения потерпевших в полицию.

Подсудимый свою вину признал, выполнил условия досудебного соглашения. Уголовное дело рассмотрено в суде без исследования доказательств.

Суд назначил мошеннику 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и будет проверен Калужским областным судом в апелляционном порядке, в связи с принесением государственным обвинителем апелляционного представления на чрезмерную мягкости назначенного наказания.

В отношении второго организатора преступления на основании досудебного соглашения уголовное дело выделено в отдельное производство и рассматривается Калужским районным судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.