Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по заболеваемости раком груди

Бишкек, 17 апреля 2014, 14:35 — REGNUM  Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по заболеваемости раком груди, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на президента Ассоциации маммологов Казахстана и движения "Нет раку груди!" Раушан Рахимжанову.

"Заболеваемость раком молочной железы в Казахстане самая высокая среди центральноазиатских республик. Никто не указывает, что установлена этническая особенность рака молочной железы в Казахстане, это доказано рядом работ в институте онкологии, которое мы проводили, и я тоже в своей докторской диссертации на это обращала внимание", - сказала Рахимжанова в ходе совместного заседания фракции "Нур Отан" и комитета по социально-культурному развитию мажилиса (нижней палаты) парламента респулики, на котором была обсуждена Программа развития онкологической помощи в республике Казахстан на 2012-2016 годы.

По ее словам, сейчас в мире наблюдается тревожная тенденция омоложения рака молочной железы. "По данным России, я думаю, у нас тоже так, за 10 лет заболеваемость женщин в возрасте от 15 до 39 лет выросла на 3-4 процента. А число женщин с другими патологическими процессами доброкачественного характера в 25-30 раз превышает число заболевших раком", - отметила маммолог.

Рахимжанова подчеркнуа, что в Казахстане "нужно оздоровить молодых". "У нас пик сейчас по статистике 2013 года - 35-40 лет, вот это молодежь. Нам надо спасать женщин этого возраста. Если мы спасем женщин репродуктивного возраста, тогда у нас будет продолжительность жизни до 80-90 лет", - сказала она.

По информации Минздрава, в стране наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. По итогам 2013 года предварительный показатель составил 194,1 на 100 тысяч населения (2012 год - 190,6 на 100 тысяч населения). При этом рак молочной железы лидирует среди онкозаболеваний в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.