Премьер-министр Латвии: Этот Кабмин не станет менять закон об образовании

Рига, 17 апреля 2014, 14:33 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила в эфире в программы "Перекресток" на "Латвийском Радио", что действующее правительство не намерено менять Закон об образовании. "Кабинет министров не станет менять никакие проценты по уже давно утвержденным модулям обучения на русском и латышском языках. Распространяемая информация о том, что якобы что-то планируется менять, - это спекуляции и абсолютная ложь", - сказала Страуюма.

Глава правительства добавила, что Минобранауки сейчас работает над подготовкой методических материалов, благодаря которым окажется обеспечен более высокий уровень обучения в школах нацменьшинств по предметам, уже сейчас преподаваемым на латышском языке. Кроме того, по ее словам, могут быть подготовлены материалы и для повышения квалификации учителей.

Лаймдота Страуюма добавила, что периодически получает от органов госбезопасности данные о том, что митинги в защиту русских школ организуют и участвуют в них примерно одни и те же люди. Численность этой группы, по ее словам, составляют около сотни человек.

Добавим, что в программе канала LTV de facto прозвучала информация, что многие из лиц, занимающихся организацией акций в защиту русских учебных заведений, в свое время обучались в рижском частном педагогическом центре "Эксперимент" и школе "Иннова", принадлежащих известному педагогу Брониславу Зельцерману. В программе напомнили, что Полиция безопасности и ранее указывала на деятельность Зельцермана.

Сейчас в школе "Иннова" по разработанной еще в советское время методологии развивающего образования обучаются свыше восьмидесяти детей. Государственная служба по качеству образования и Центр госязыка недавно выставляли этому учебному заведению претензии, что в нем используются пособия, изданные в России. В числе учеников Бронислава Зельцермана были названы кандидат в евродепутаты, лидер Конгресса неграждан Елизавета Кривцова, правозащитница, общественный омбудсмен Елена Бачинская, политические активистки Маргарита Драгиле и Ольга Гогина.

Добавим, что министр образования Ина Друвиете ("Единство") заявила в интервью изданию NRA, что еще до октябрьских парламентских выборов собирается представить предложения по увеличению роли латышского языка в школах национальных меньшинств. "Мы хотим подать реалистичный, продуманный, подробный план еще до выборов. Мы, во-первых, говорим о том, что нужно, чтобы радикально улучшить качество изучения латышского языка и билингвального образования. Тут важны не только пропорции, но и то, какие процессы идут внутри пропорции каждого языка", - отметил Друвиете.

Одновременно министр заявила, что ранее заявленная "реформа-2018" (согласно которой в школах нацменьшинств предполагается окончательно перевести все предметы на латышский, за исключением родного языка и литературы) не будет проводиться в принудительном порядке. "В системе образования нельзя оперировать понятиями "обязательно" или "принудительно"! Наша задача - создать предпосылки, мотивацию, убедить педагогов, учителей, лидеров мнений, что модель с гораздо большим удельным весом латышского языка лучше всего подходит для ситуации в Латвии", - добавила Друвиете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.