Премьер-министр Латвии: Этот Кабмин не станет менять закон об образовании

Рига, 17 Апреля 2014, 14:33 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила в эфире в программы "Перекресток" на "Латвийском Радио", что действующее правительство не намерено менять Закон об образовании. "Кабинет министров не станет менять никакие проценты по уже давно утвержденным модулям обучения на русском и латышском языках. Распространяемая информация о том, что якобы что-то планируется менять, - это спекуляции и абсолютная ложь", - сказала Страуюма.

Глава правительства добавила, что Минобранауки сейчас работает над подготовкой методических материалов, благодаря которым окажется обеспечен более высокий уровень обучения в школах нацменьшинств по предметам, уже сейчас преподаваемым на латышском языке. Кроме того, по ее словам, могут быть подготовлены материалы и для повышения квалификации учителей.

Лаймдота Страуюма добавила, что периодически получает от органов госбезопасности данные о том, что митинги в защиту русских школ организуют и участвуют в них примерно одни и те же люди. Численность этой группы, по ее словам, составляют около сотни человек.

Добавим, что в программе канала LTV de facto прозвучала информация, что многие из лиц, занимающихся организацией акций в защиту русских учебных заведений, в свое время обучались в рижском частном педагогическом центре "Эксперимент" и школе "Иннова", принадлежащих известному педагогу Брониславу Зельцерману. В программе напомнили, что Полиция безопасности и ранее указывала на деятельность Зельцермана.

Сейчас в школе "Иннова" по разработанной еще в советское время методологии развивающего образования обучаются свыше восьмидесяти детей. Государственная служба по качеству образования и Центр госязыка недавно выставляли этому учебному заведению претензии, что в нем используются пособия, изданные в России. В числе учеников Бронислава Зельцермана были названы кандидат в евродепутаты, лидер Конгресса неграждан Елизавета Кривцова, правозащитница, общественный омбудсмен Елена Бачинская, политические активистки Маргарита Драгиле и Ольга Гогина.

Добавим, что министр образования Ина Друвиете ("Единство") заявила в интервью изданию NRA, что еще до октябрьских парламентских выборов собирается представить предложения по увеличению роли латышского языка в школах национальных меньшинств. "Мы хотим подать реалистичный, продуманный, подробный план еще до выборов. Мы, во-первых, говорим о том, что нужно, чтобы радикально улучшить качество изучения латышского языка и билингвального образования. Тут важны не только пропорции, но и то, какие процессы идут внутри пропорции каждого языка", - отметил Друвиете.

Одновременно министр заявила, что ранее заявленная "реформа-2018" (согласно которой в школах нацменьшинств предполагается окончательно перевести все предметы на латышский, за исключением родного языка и литературы) не будет проводиться в принудительном порядке. "В системе образования нельзя оперировать понятиями "обязательно" или "принудительно"! Наша задача - создать предпосылки, мотивацию, убедить педагогов, учителей, лидеров мнений, что модель с гораздо большим удельным весом латышского языка лучше всего подходит для ситуации в Латвии", - добавила Друвиете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами