Владимир Путин: Риск не в Саудовской Аравии, а в транзите газа через Украину

Москва, 17 апреля 2014, 14:15 — REGNUM  Доходы от нефти в России существенно превышают доходы от продажи газа - $191-$194 млрд против $28 млрд. Эти данные привел президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" 17 апреля. По словам российского лидера, любые попытки воздействовать на экономику России путем обвала цен на нефть чреваты последствиями для всех игроков этого рынка.

Если цены на нефть упадут ниже $85, Саудовская Аравия будет "в прогаре", - сказал Путин, добавив, что для России падение цен с $90 до $85 не является критическим. Президент России при этом отметил, что Москва наладила очень добрые взаимоотношения с Саудовской Аравией. Наряду с противоречиями по сирийскому вопросу, позиции стран совпадают по ситуации в Египте, заметил он.

"Не думаю, что саудовские друзья пойдут во вред себе и экономике России. И потом они действуют в рамках ОПЕК. Там у нас есть друзья, и у всех участников свои интересы. А резко повышать добычу - сложное дело. Для самих США, которые налаживают технологии добычи сланцевого газа и нефти, уровень рентабельности очень высокий, это дорогие проекты. А если цены снизить, то они вообще станут убыточными", - перечислил условия ценообразования на нефтяном рынке Владимир Путин. Он отметил при этом и неминуемое влияние падения цен на нефть на стоимость доллара. "Очень хочется куснуть (Россию - ред.), но возможности ограничены", - добавил президент.

Президент России также прокомментировал газовую проблему в Европе. Он отметил, что европейские страны покрывают до 35% внутреннего газового баланса из России, некоторые соседи, как Финляндия - 90%, или некоторые страны Восточной Европы - до 60%. В этих условиях российский президент исключает возможность прекращения поставок газа из России. "Конечно, все забоятся о диверсификации. А мы работаем в сторону независимости от внешних потребителей. Есть одна проблема - транзитеры. И самый опасный элемент - транзит по Украине, с которой очень сложно договариваться, - отметил Владимир Путин, выразив уверенность, что и эта часть задачи будет выполнена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.