Владимир Путин: Приднестровье должно само определять свою судьбу

Ереван, 17 апреля 2014, 13:31 — REGNUM  В ходе сегодняшней "прямой линии" с президентом РФ Владимир Путин ответил на вопрос о ситуации в Приднестровье.

"Проблема Приднестровья - одна из тяжелых проблем, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, - отметил Владимир Путин. - Там население свыше полумиллиона человек, большое количество российских граждан. У людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, выбирать свою судьбу. Это ничто иное как проявление демократии - если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят. Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдавией, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры в рамках "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), есть такая формула - Молдавия, Приднестровье и пять государств, участвующих в процессе примирения...

Но в конечном итоге, и я из этого исхожу, - нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди в Приднестровье испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины. На границу с Приднестровьем уже подтянуты со стороны Украины националистические формирования. Это должно быть прекращено. Но, в конечном итоге, людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Над этим мы вместе со всеми партнерами и будем работать, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые проживают в Приднестровье".

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины. В то же время власти РФ, не признавая де-факто власти Киева, продолжают считать формат "5+2" функционирующим. В ходе состоявшегося 29 марта телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2", а 31 марта по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что призвал "американских партнеров приложить все усилия для того, чтобы формат "5+2" стал результативным", а также определил "разделяемую всеми нами цель" этого формата - "обеспечение особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии", притом что сторона конфликта ПМР имеет прямо противоположную цель - независимость от Молдавии и присоединение к России, за что на референдуме 17 сентября 2006 года высказались более 97% проголосовавших приднестровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?