Эксперт на петербургском форуме: "Венец евразийского экономического союза - введение единой валюты"

Москва, 17 апреля 2014, 12:39 — REGNUM  Евразийская экономическая интеграция должна учитывать опыт европейского объединения. Первостепенная задача для стран - участниц евразийского проекта - создание полноценного экономического союза, после чего уже можно будет говорить о введении единой валюты, а не наоборот. Такое мнение высказала член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива", который проходит сегодня, 17 апреля, в Санкт-Петербургском государственном Экономическом университете. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект договора о Евразийском союзе уже практически завершен, доложила Татьяна Валовая. Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение парламентов Казахстана, Белоруссии и России. Его подписание предполагается на май этого года, а с 1 января 2015-го он вступит в силу. Инициаторы создания союза и эксперты видят в будущем союзе новый влиятельный элемент мировой геополитической архитектуры.

Татьяна Валовая подвела итоги 20-летнего процесса интеграции стран евразийского пространства. "За два десятилетия интеграция стала мощным драйвером развития экономик наших стран, особенно с созданием Таможенного союза и Европейского экономического пространства. За три года произошло удвоение объема взаимной торговли. Состав структуры взаимной торговли у нас лучше, чем с третьими странами".

Эксперт привела пример: "Торговля энергоносителями с третьими странами в евразийском пространстве составляет 80 процентов. В структуре взаимной торговли это количество достигает лишь одной трети, так как увеличивается доля обрабатывающей промышленности".

Уровень внутриотраслевой торговли - значимый в Европе показатель, - по словам члена коллегии Евразийской экономической комиссии, с 1994 года падал, а с 2010 начал существенно расти. "Сейчас поставки товаров легкой промышленности из Белоруссии в Казахстан вырос в 5-10 раз. С созданием Таможенного союза наконец-то в Белоруссию стало поставляться казахстанское зерно, так как были снижены таможенные тарифы", - пояснила она.

Однако, несмотря на все достижения, по мнению специалиста, то, что Россия, Белоруссия и Казахстан имеют сегодня - "не в полной мере экономическое пространство", так как сохраняется множество изъятий и ограничений. "Их роль существенна, так как по влиянию они сравнимы с таможенными барьерами в 25-75 процентов".

Международный форум "Евразийская экономическая перспектива" проводится второй раз. Парламентарии и эксперты из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана обсуждают возможности и пути реализации евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.