Лембергс: Если у Латвии не станет экономических отношений с Россией, то здесь все остановится

Москва, 17 Апреля 2014, 12:21 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) повторно высказал мнение, что республике нужно держаться в стороне от схваток "геополитических гигантов". В беседе с изданием NRA политик подчеркнул, что не разделяет энтузиазма некоторых должностных лиц из Латвии, с энтузиазмом кинувшихся критиковать Россию.

"Чем более длинную паузу тут выдержит Латвия, тем мудрее она окажется. Те, кому нравится кричать, пусть кричат. Однако, учитывая наши экономические отношения с Россией, у Латвии нет иного варианта, как помолчать - так как экономические последствия могут оказаться чрезвычайно тяжелыми, и никто их не компенсирует. Их компенсирует лишь народ, который уедет вслед за полумиллионом своих соотечественников, которые уже покинули государство. Этот крик - либо безответственность без заботы о стране, либо желание выслужиться. Сейчас политики действуют, как в советское время. Поработал в Латвии, стал большим начальником и потом старается сделать все, чтобы его забрали в Москву - на еще более высокую должность, более оплачиваемую, более престижную, с дачей в Подмосковье. Сейчас все то же самое, только смотрят теперь у нас на Брюссель, на структуры ЕС и НАТО, на МВФ и Всемирный банк", - указал Лембергс.

"Главный игрок здесь - это США. Но торговый оборот Латвии с Россией оказался в 2013 году в одиннадцать раз больше оборота с США. Если у Латвии не станет экономических отношений с США, то мы в этого в ежедневной жизни почти не почувствуем. Но если у Латвии не будет этих отношений с Россией, то наше народное хозяйство фактически остановится - просто остановится. Это значит, что встанет транзит, пищевая промышленность и, разумеется, энергетика. Все, финита ля комедия. Именно поэтому ситуация настолько опасна. Для США это ничего не значит, а для Латвии это значит чрезвычайно многое", - подчеркнул мэр Вентспилса.

Лембергс обсмеял ранее высказанную министром финансов Андрисом Вилксом ("Единство") идею о том, что Латвии стоит попросить у Евросоюза компенсации за те потери, которые она может понести в случае введения антироссийских экономических санкций. "Таких компенсаций просто не может быть. Если десятки тысяч людей теряют работу, то невозможно их дотировать. Такие люди не работают, они находятся в поисках трудоустройства, которое местное хозяйство уже им предложить не в силах, и, в конце концов, они уезжают в другие страны. Никакие компенсации не могут заменить нормального функционирования народного хозяйства. Это как живой организм, который должен работать. Если в народном хозяйстве что-то не работает, то эта отрасль потеряна".

Напомним, ранее Айвар Лембергс выступил на радио Baltkom с жесткими заявлениями относительно создания в Прибалтике новых баз НАТО. "Это смешно, что наш министр (коллега Лембергса по СЗК, глава Минобороны Раймонд Вейонис - прим. ИА REGNUM) бежит впереди всех. Ну всем же ясно, что Латвия не является участником геополитической войны. Нашей стране выгодно не вмешиваться в конфликт Запада и России", - заявил, в частности, Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля