Киев обещает наказание десантникам, отказавшимся воевать с украинским народом

Киев, 17 апреля 2014, 12:17 — REGNUM  "25-ая отдельная воздушно-десантная бригада будет расформирована", - заявил спикер Верховной рады Украины и де-факто и.о. президента Александр Турчинов в ходе заседания парламента сегодня, 17 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что накануне под Краматорском на железнодорожном переезде в поселке Пчелкино военные из этой бригады были заблокированы местными жителями. Последние объяснили, что не хотят гражданской войны, просили военных одуматься и не разворачивать боевые действия, а также кормили бойцов всем селом по собственной инициативе. Позже солдаты покинули место событий, поблагодарив сельчан за гостеприимство и оставив свое вооружение. По информации местных СМИ, военные оставили 16 единиц бронированной техники, затворы и бойки от автоматов.

"Я хочу вас проинформировать, что 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военные, которые виновны в этом, будут отвечать перед судом. Соответствующие поручения уже даны министерству обороны и генеральной прокуратуре", - заявил, в частности, Турчинов.

С ним согласен народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль. "Десантников я оправдать не могу, даже если бы они работали бесплатно, только за еду, потому что это элита армии. Можно оправдать тех, кто стоит в воротах, открывает их, закрывает, кто там несет службу вспомогательную. Но, чтобы десантники сдались - это позор не только для них и для всей армии, а лично для меня и для всей Украины. На кого тогда можно рассчитывать в сложной ситуации?", - заявил политик прессе в кулуарах Верховной рады. "Если в военные времена часть теряла боевой флаг, часть шла на расформирование, а за предательство - это должен быть какой-то хоть один показательный суд, сколько бы их там не было - 50, 60, показать, что такого не может быть, что элита нации является просто кучкой трусов", - добавил Москаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.