В Кабардино-Балкарии только одно очистное сооружение соответствует нормам

Нальчик, 17 апреля 2014, 12:13 — REGNUM  Единственное очистное сооружение в Кабардино-Балкарии, которое соответствует нормам, - Прохладненский водоканал. Об этом на заседании президиума республиканского парламента в рамках "правительственного часа" заявил заместитель руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления - начальник отдела водных ресурсов по КБР Малик Толгуров, сообщили ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе парламента.

Докладывая о ситуации, связанной с использованием водных ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике, он отметил, что органы местного самоуправления и юридические лица по охране и использованию поверхностных водных объектов не в полном объеме исполняют обязанности по охране окружающей среды. Так, по его словам, в поверхностные водные объекты сброшено 37,07 млн куб. м сточных вод, в том числе 29,58 млн куб. м - загрязненных и 7,49 млн куб. м - нормально чистых. Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса.

Общий объем недостаточно очищенных стоков и загрязненных без очистки составил в 2013 году 28 млн 544, 25 тыс. куб. м. В прошлом году в республике на учете состояло 18 очистных сооружений со сбросом сточных вод в водоемы республики.

Как отметил Малик Толгуров, установлено негативное влияние сточных вод на качество воды реки Урвань, куда впадают помимо сточных вод города Нарткала стоки города Нальчика. Особую тревогу вызывает захламленность в Эльбрусском районе берегов притоков реки Баксан, даже на территории нацпарка канализационные стоки города Тырныауза в полном объеме сбрасываются в реку Баксан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.