Что контролируют активисты сопротивления и где идут бои: Донбасс сегодня

Киев, 17 апреля 2014, 12:01 — REGNUM  По состоянию на 17 апреля в Донецкой области митингующие, а также вооруженные группы людей, представляющие временное правительство Донецкой народной республики, продолжают контролировать значительную часть админзданий в крупнейших городах региона.

В Донецке остаются захваченными админздания Донецкой областной администрации и Донецкого горсовета. Вчера, 16 апреля, группа Донецкого отделения организации "Оплот" (до 20 человек) в камуфляже и вооруженная автоматами без боя зашла в мэрию. Захватчики разрешили госслужащим горисполкома остаться на рабочих местах.

Здание горисполкома в Мариуполе также остается захваченным. Более того, вчера ночью группа неизвестных (до 300 человек) совершила попытку захвата воинской части Национальной гвардии (воинская часть МВД Украины № 3057), есть убитые и раненые. В настоящее время силовики продолжают "спецоперацию" по поимке активистов, воинская часть усилена бойцами спецназа "Омега".

В Горловке под контролем митингующих остается админздание городского управления милиции. Несмотря на это, горуправление работает в штатном режиме. В населенном пункте установлено 2 блокпоста.

В Славянске под контролем активистов остаются админздания горотдела милиции, горотдела СБУ, горсовета. В городе установлено 7 блокпостов. Перед зданием горсовета под флагами России стоит бронетехника.

В Краматорск также вошла бронетехника под флагами России, активисты взяли под контроль местный аэродром, сообщает 16 апреля пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области. Эту информацию подтвердила мэр Славянска Неля Штепа. "Группа вооруженных сепаратистов захватила воинскую часть в Краматорске и похитила там 6 БТР и 1 танк, которые были доставлены в Славянск", - сказала Штепа.

В то же время, сегодня, 17 апреля, пресс-служба Минобороны Украины сообщает о том, что украинские военные усилили охрану военного аэродрома в Краматорске. "В ходе антитеррористических мероприятий на территорию аэродрома прибыло одно из подразделений Вооруженных сил Украины. Военнослужащие выполнили комплекс мероприятий с целью обеспечения противодействия возможным нападениям диверсионно-террористических групп и попыткам захвата военного объекта", - отмечается в сообщении.

Также в Краматорске установлены блокпосты, под контролем митингующих остается здание УСБУ, продолжается блокирование городского совета. В то же время активисты разблокировали помещение местной милиции, которая восстановила обычный режим работы.

На малой Родине президента Украины Виктора Януковича, в г.Енакиево, под контролем митингующих остаются городской совет и милиция.

В гг.Ждановка, Макеевка, Харцызск над зданиями горсоветов развиваются флаги России или Донецкой республики.

В Луганске (Луганская область) по-прежнему захвачены админздания мэрии, управление СБУ и горотдел милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.