Медиаэксперт: Канал для русских - нонсенс для медиабизнеса (Латвия)

Рига, 17 апреля 2014, 11:15 — REGNUM  Создание единого балтийского телеканала на русском языке является бесперспективной затеей. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" выразил медиаэксперт Сергей Крук.

По словам специалиста, общебалтийский канал, о создании которого правительство начало говорить в свете украинских событий, не будет иметь успеха в первую очередь потому, что жителям Прибалтики малоинтересны местечковые события друг у друга. Крук также указал на полное отсутствие каких-либо экономических и деловых аргументов для создания подобного канала. "Я не понимаю, что тут обсуждать. Непонятно, о чем вообще идет речь - и, самое главное, я не видел никаких аргументов и расчетов со стороны инициаторов создания канала. Зачем это нужно, какую нишу они займут, какова их целевая аудитория? Потому что не могут стать целевой аудиторией канала "русскоязычные". Это нонсенс для медиабизнеса, ведь нишевая аудитория определяется по очень многим социально-демографическим параметрам. Поэтому, я очень удивляюсь, что при обсуждении создания такого канала вопросы экономики, бизнеса, маркетинговых стратегий игнорируются", - пояснил Крук.

Медиаэксперт также выразил мнение, что создание единого канала для русскоязычных противоречит господствующему во власти тезису про необходимость интеграции на основе госязыка. "Налицо разногласие между правым и левым полушариями власти. Палки в колеса при создании этого канала будут ставить сами же политики - такие, как Инессе Вайдере, поднимавшая в Европарламенте вопрос о том, почему Euronews вещает на русском, который не значится европейским языком", - считает Крук.

По словам специалиста, критика латвийских политиков в адрес российских телеканалов несправедлива - ведь по-настоящему интересные телепрограммы на русском языке в Латвии правительство в свое время отнюдь не поддерживало. Напротив, оно способствовало их исчезновению, фактически не оставив русскоязычным латвийцам достойной альтернативы "пропагандистским" каналам России. "Сейчас очень удобно клеймить каналы России, забывая о том, что сами политики в течение последних двадцати лет на корню убивали всякое интересное вещание на русском языке в Латвии", - заявил Крук. Он также выразил недоумение по поводу раздуваемой остроты вопроса "российской пропаганды" и запрета телеканала "Россия-РТР" на фоне куда более серьезных и прямых проблем в социальной сфере страны.

"По латвийскому телевидению много говорят о выходе Латвии из кризиса, но эта "пропаганда", судя по данным опросов общественного мнения, немножко не работает. Несмотря на рассказы о хорошей жизни в стране, около 60-70% респондентов высказывают свое негативное отношение к государству. 45% считают, что налоги можно не платить. Те же 45% населения считают, что правительство не прислушиваются к общественному мнению, что власть неправильно использует государственные налоги. 70% смотрят с тревогой в свое будущее - вот это никого не волнует. А то, что по данным TNS-Latvia 2% или 3% населения смотрит Россию-РТР время от времени - это всех, конечно, взволновало", - с иронией отметил Крук.

Другой точки зрения придерживается главный редактор журнала "Открытый город" Татьяна Фаст. "В создании такого телеканала я вижу плюсы. Это возможность диалога и место для дискуссий - то, чего у нас так не хватает сейчас. Нам нужна дискуссионная площадка в виде различных ток-шоу с обменами мнений, в обществе есть запрос на интеграционное билингвальное телевидение. Все последние двадцать лет русская аудитория считалась бесперспективной и никого не волновала. Поэтому, раз уже государство, наконец, решилось на какой-то диалог с русскоязычной аудиторией - так флаг им в руки", - уверена журналист.

Как сообщалось ранее, об идее создания единого балтийского телеканала на русском языке 4 апреля заявил председатель правления "Латвийского телевидения" (LTV) Ивар Белте. По его словам, содержание телеканала будут составлять новостные передачи и украинские и российские сериалы "без пропаганды".

В свою очередь, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") сообщила, что члены правительства готовы поддержать выделение средств на создание общего для Прибалтики телеканала на русском языке. "Министры считают, что эту инициативу следует поддержать. Но разговор был чисто теоретическим, потому что пока предложения по созданию такого телеканала не поступили ни от LTV, ни от других телеканалов", - сказала премьер агентству BNS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация