Госдума 18 апреля обсудит приравнивание блогеров к СМИ

Москва, 17 апреля 2014, 10:40 — REGNUM  Государственная дума РФ 18 апреля обсудит в первом чтении пакет "антитеррористических" законопроектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 апреля, об этом по итогам Совета Думы сообщил первый вице- спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"). Поправками ограничиваются анонимные платежи, вводится институт упрощенной идентификации.

Кроме того, инициатива обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в Интернете. Также внесена поправка, приравнивающая блогеров к СМИ. В эту категорию - "блогеры" - депутаты предлагают относить тех, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки. При этом те, кто попадут в эту категорию, будут занесены в специальный реестр, и смогут зарабатывать деньги на рекламе.

Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Для нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, предусмотрен штраф в 500 тыс. рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.