Полпредство президента призывает НКО Северо-Запада активнее бороться за федеральные гранты

Санкт-Петербург, 17 апреля 2014, 10:27 — REGNUM  "Полномочное представительство президента в Петербурге крайне заинтересовано в получении федеральных грантов негосударственными НКО Северо-Запада", - заявила заместитель представителя президента Любовь Совершаева на информационном совещании с представителями некоммерческих организаций. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Только 8 проектов неправительственных некоммерческих организаций СЗФО в прошлом году получили федеральную поддержку. Это, по мнению Любови Совершаевой и Павла Красноруцкого, председателя Российского союза молодежи, очень мало (всего было подано 99 заявок от Северо-Запада, а общее число соискателей по стране - 794). Для сравнения, в Приволжском федеральном округе 21 проект получил средства для реализации, в Центральном - 22.

В этом году для осуществления социально значимых мероприятий негосударственными некоммерческими организациями правительство выделило 2 млрд 698 млн рублей. Эти деньги доверены семи грантооператорам, отобранным в соответствие с направлениями деятельности, пояснил Павел Красноруцкий. Так, Российский союз молодежи на поддержку молодежных инициатив, движений и организаций, а также массового студенческого спорта, добровольчества, развитие детского творчества и воспитание детей и подростков распределит 500 млн рублей. Последние четыре пункта - нововведения этого года.

"Лиге здоровья нации" для проектов по охране здоровья, поддержки здорового образа жизни, развития физической культуры, укрепления института семьи и традиционных ценностей, охраны окружающей среды и др. доверено 474 млн рублей. Институт политических и социально-экономических исследований на развитие гражданского общества предоставит НКО 275 млн. Институт проблем гражданского общества на схожие, но более узконаправленные проекты распределит 235 млн рублей.

Операторами также выступают Общество "Знание" (образовательная деятельность, популяризация исторического и культурного наследия, культурный обмен и др., 400 млн), Национальный благотворительный фонд (поисковые движения, помощь военнослужащим, адаптация мигрантов, формирование толерантности, помощь в чрезвычайных ситуациях и др., 474 млн) и общественное движение "Гражданское достоинство" (защита прав и свобод человека и гражданина, 500 млн).

Распределение средств будет проходить в два этапа, посредством двух разных конкурсов. Прием заявок на первый из них закончится уже 30 апреля, а второй продлится до конца августа. На каждом из конкурсов будет "разыгрываться" половина от обозначенных сумм.

Организаторы совещания отмечают, что для большинства некоммерческих организаций федеральные гранты - значительная финансовая поддержка. Однако они также обратили внимание на то, что данные деньги выделяются на конкретный проект, за который потом нужно будет отчитаться, а не на текущую деятельность организации. Важно при этом также учитывать и географию проекта: оптимально, чтобы он реализовывался на конкретной, вполне "объятной" территории и в соответствие с одним из заявленных направлений (они четко прописаны в распоряжении президента от 17.01.2014 №11).

Кроме того, обязательно иметь юридический статус неправительственной некоммерческой организации и работать в течение года, предшествующего подаче заявки, вести финансовую отчетность. Павел Красноруцкий отметил, что главное в проекте при его оценке - ощущение того, что соискатель точно знает, для чего он запрашивает средства, а также адекватность проекта этим средствам. Поэтому, по его словам, не стоит торопиться с заявкой и продумать замысел тщательнее, а также ответственно отнестись к сбору документов и их отправке. 10 процентам конкурсных проектов в прошлом году было отказано в рассмотрении из-за неправильного оформления.

Все необходимые для участия в конкурсах документы, а также распоряжение президента можно найти на сайтах грантооператоров, Общественной палаты РФ, а возникшие вопросы - задать по специальному телефону (495)6240978.

По словам Любови Совершаевой, важно, чтобы за федеральные гранты поборолись именно НКО Северо-Западных регионов, так как Петербург, во многом, в плане поддержки инициатив самодостаточный субъект.

"Правительство города активно работает с поддержкой организаций, комитет по молодежной политике этим хорошо занимается, поэтому мы такое внимание уделяем тому, чтобы и в регионах были возможности для реализации проектов. Сегодня в зале присутствовали, в основном, представители именно других субъектов Северо-Запада, не петербургских НКО", - рассказала Совершаева.

Стоит отметить, что пять из восьми полученных в прошлом году грантов приходились на Северную столицу, остальные получили организации Новгородской, Калининградской и Псковской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора